Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

С 2016 года вероятно постепенное восстановление котировок вплоть до $75 к концу 2019 года

Мировые рынки: нефть и статистика из США в фокусе

Во время российских новогодних каникул рынки продолжило штормить. Цены на нефть "съехали" к отметке $50 за баррель марки Brent. Фундаментальные факторы имеют мало шансов на то, чтобы оказать поддержку восстановлению цен в краткосрочной (полугодие) перспективе. Запасы нефти в США и Китае находятся на максимальных уровнях за последние 5 лет, в то время как представители Саудовской Аравии не изменили своей риторики в отношении достижения баланса предложения на рынке посредством цен. Другим сдерживающим фактором является потенциальное замедление спроса на нефть в России и на Ближнем Востоке - в ответ на снижение цен производители, вероятно, снизят инвестиции. Сл

едствием может стать дальнейшее расширение "навеса" предложения на рынке.

При этом снижение добычи производителями с высокой себестоимостью не обещает быть быстрым, поскольку при принятии инвестиционных решений компании руководствуются не краткосрочными (месячными) форвардными ценами, а более долгосрочными (двухлетними), которые только сейчас достигли отметки $65-70 за Brent и $60-65 по WTI, считающейся уровнем безубыточности североамериканских производителей. Тем не менее, в связи с тем, что большая доля запланированных на 2015 года поставок (порядка 60%) уже захеджирована, в ближайшие год-полтора волатильность нефтяных котировок может сохранить отрицательную направленность.

Учитывая данные факторы, наши нефтяные аналитики пересмотрели свои прогнозы на 2015 г. в сторону понижения. Средняя цена нефти Brent изменена с $70 за баррель до $55 за баррель, а ожидания на конец 1 квартала 2015 и вовсе снижены до $45 за баррель. В этой связи мы собираемся внести изменения в свои модели и обновить макроэкономические прогнозы с учетом новых данных в ближайшее время.

С 2016 года вполне вероятно постепенное восстановление котировок темпами $2.5-5 в год до $75 к концу 2019 года. Что важно, котировки форвардных контрактов, накрадывающиеся на периоды незахеджированных поставок (2-5 лет) остаются выше текущих уровней, отражая ожидания рынка относительно роста котировок. Однако это не снижает рисков для сырьевых рынков на этой перспективе, так как геополитическая обстановка в значимых регионах добычи имеет шансы хоть и на медленное, не все же дальнейшее улучшение.

Кроме того, прошедшие дни были богаты на экономические релизы. В США была опубликована стенограмма декабрьского заседания ФРС, из которой следует, что на ближайших заседаниях в январе и апреле регулятор не намерен менять своей процентной политики, а сосредоточится на анализе данных и трендов, происходящих в экономике. В случае если устойчивость тренда на восстановление будет подтверждена, первое повышение ставки, как мы и ожидаем, может произойти на июньском заседании Совета по открытым рынкам, даже если цель по инфляции не будет достигнута к этому времени.

В тоже время в конце недели неплохие данные по NFP были проигнорированы рынками. Инвесторы сконцентрировались на слабых данных по динамике заработных плат - индекс S&P 500 потерял 0.7%. В Европе замедление инфляции и трагические события во Франции привели к снижению индекса Euro Stoxx 600 на 1.3%.

Кошелев Евгений, АКБ "Росбанк"