idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: продолжающееся ослабление юаня увело рынки на минимум с января

Азиатские индексы заметно усилили снижение в среду на фоне продолжающегося ослабления юаня, отражающего, по мнению экспертов, слабые перспективы экономического роста Китая. После того, как Народный банк КНР накануне объявил о рекордной девальвации нацвалюты, курс юаня опустился на рыночных торгах на максимальные за два десятилетия 1.8%, а в среду упал еще на 2%. При этом НБК заявил об ожиданиях повышенной волатильности юаня в ближайшее время, пока рынок адаптируется к нововведениям. Руководители ЦБ считают это «нормальным явлением» и не видят экономических оснований для длительного снижения курса юаня. Дополнительное давление на рынок оказал вышедший сегодня блок июльских статданных из Поднебесной, указавших, в частности, на более существенное, чем ожидалось замедление темпов роста промпроизводства и капитальных инвестиций ы стране.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacificпо итогам торгов упал на 1.6% до 137.9 пункта, минимума с января. Китайский Shanghai Composite опустился на 1.1%, гонконгский Hang Seng – на 2.4%, японский Nikkei 225 – на 1.6%, австралийский ASX 200 – на 1.7%, южнокорейский KOSPIна – 0.6%

Акции китайских авиакомпаний вновь оказались среди аутсайдеров торгов после того, как в China Southern Airlines отметили, что падение юаня на 1% сокращает годовую прибыль компании на 767 млн. юаней ($122 млн.). Бумаги China Southern снизились в цене на 7%, Air China – на 5.8%.

Кроме того, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих и энергетических компаний. Бумаги BHP Billiton упали в цене на 4.3%, Mitsui Mining & Smelting – на 2.8%, Inpex – на 3.2%. Капитализация Noble Group, крупнейшего в Азии сырьевого трейдера, рухнула на 11%.

Продолжили нести потери акций японских компаний, в значительной мере ориентирующихся на китайский рынок. Стоимость бумаг производителя автомобильных деталей Koito Manufacturing упала на 3.6%, автопроизводителя Nissan Motor – на 2.1%.

Акции оператора Гонконгской биржи Hong Kong Exchanges & Clearing подешевели на 4.2% в связи с тем, что квартальная прибыль компании оказалась хуже прогнозов аналитиков.