Элвис Марламов
66
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Отрасль минеральных удобрений 2

Даже не ожидал, но те сделки которые я прогнозировал в посте про удобрения начали активно воплощаться в жизнь.

1. На Пермские минудобрения развернулась охота. Акции выросли до $300 на фоне дивидендов в $90 и подтверждения информации о скорой продаже доли СИБУРа. Среди претендентов Метафракс, Уралхим и др.

2. Сегодня стало известно, что АКРОН и норвежская YARA разводятся. Схема еще неделю назад выглядела так:



И вот сегодня появляется новость.

"Дочка" "Акрона" увеличила долю в "Дорогобуже" до 24,26% в рамках мирового соглашения с Yara International ASA
http://acron.ru/presscenter/pressreleases/10283/

"Акрон" и Yara International ASA заключили мировое соглашение об урегулировании спора в отношении ЗАО "Нордик Рус Холдинг" и прекращении судебного разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

По сообщению пресс-службы компании, в рамках мирового соглашения в обмен на 51% акций ЗАО "Нордик Рус Холдинга", Группа "Акрон" (дочерняя компания ОАО "Акрон" - ЗАО "Гранит") получила принадлежавший ЗАО "Нордик Рус Холдинг" пакет акций "Дорогобуж" (11,76% от уставного капитала) и 3,72% акций "Акрон". Таким образом, совокупная доля "Гранита" в уставном капитале "Акрона" увеличилась c 8,7% до 12,42%, в уставном капитале "Дорогобужа" - с 12,5% до 24,26%.

Комментируя результаты сделки, Председатель Совета директоров Александр Попов заявил: «Обе стороны удовлетворены, что после нескольких лет судебных разбирательств удалось достичь необходимого уровня взаимопонимания и найти компромиссное решение, позволившее урегулировать спор в отношении ЗАО «Нордик Рус Холдинг».




АКРОН и ЗАО "Гранит" пересекли 75% рубеж и видимо выставят оферту по Дорогобужу. Судя по реакции инсайдеров особой премии там не дождаться как и дивидендов, сначала АКРОН попробует получить все 100% в дочке, а уж потом выкачает все деньги.

Добавлено 21 ноября 2011, 16:21

3. Фосагро купило долю YARA в Апатите. Битвы за Апатит не будет как я и прогнозировал.