markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: инвесторы воздерживаются от риска

В понедельник, 22 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили довольно волатильную сессию на смешанной территории, при этом изменения индексов были незначительными. С одной стороны, снижение цен на нефть привело к удешевлению бумаг нефтегазового сектора. С другой стороны, известия из сферы M&A способствовали удорожанию акций фармацевтического сектора. Кроме того, инвесторы не спешат рисковать, находясь в ожидании выступления Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле, которое состоится в пятницу, 26 августа.

Между тем, в минувшее воскресенье в ходе конференции в Колорадо вице-председатель ФРС Стэнли Фишер заявил о том, что американский регулятор близок к достижению целевых показателей по инфляции и занятости в стране, однако воздержался от комментариев относительного того, когда ФРС следует вновь повысить процентные ставки.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а из второстепенных данных можно отметить индекс экономической активности ФРБ Чикаго, который увеличился с 0,05 пункта (пересмотренное значение) в июне до 0,27 пункта в июле.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,12%, закрывшись на отметке 18529,42 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,06% до уровня в 2182,64 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq продвинулся на 0,12% до отметки в 5244,60 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 3,5% до $47,41 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на 0,2% до $1 343,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 1,54%.

Лучше рынка смотрелись бумаги здравоохранительного сектора после того, как появились сообщения о том, что крупнейшая в мире фармацевтическая компания Pfizer заключила соглашение по приобретению биотехнологической фирмы Medivation за $14 млрд. В результате, акции самой Pfizer понизились на 0,4%, а рыночная капитализация Medivation возросла на 19,74%.

В то же время, производитель микрочипов Intersil добавил в свой актив 19,82% благодаря известиям о том, что его японский конкурент Renesas Electronics ведет переговоры об его приобретении.

В числе аутсайдеров торгов оказались представители энергетического сектора, а причиной стало удешевление «черного золота» на фоне готовности американских производителей сланцевой нефти наращивать объемы добычи. В частности, акции Chevron, Hess и Transocean ушли в минус на 0,37%, 1,80% и 3,72% соответственно.