Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Банки сорвали джекпот на "минутках"

Вчерашний день полностью оправдал ожидания спекулянтов. Конечно, как и ожидалось, ясности в вопрос с повышением процентной ставки в июне он не внес. Однако спекулянты порезвились в полной мере. Если на рост запасов нефти (при прогнозе аналитиков по их сокращению) участники рынка не слишком обратили внимание и их реакция была практически нулевой, то после выхода «минуток» - Протоколов последнего заседания FOMC ФРС - в 21-00 началась «большая движуха». Индексы устремились вниз и с +0,5% быстро упали до отрицательных значений (-0,2%). Однако к концу торгов все же удалось это падение приостановить и закрыться на вполне приемлемом нулевом уровне. А индекс NASDAQ даже умудрился прибавить полпроцента. Произошло это в основном за счет биотехнологического сектора, который в среднем вырос на 0,4%. Но главными бенефециарами вчерашнего дня безусловно стали банки, которые на все большей вероятности повышения процентной ставки устроили самое настоящее ралли. Акции Citigroup (C) и Bank of America (BAC) выросли в цене почти на 5%, Morgan Stanley (MS) и JPMorgan (JPM) – на 4%, Wells Fargo – более чем на 2%. И это скорее всего – только начало! Очень даже неплохо продолжали смотреться акции Apple (AAPL), прибавившие в цене более 1%. Ну и в сфере внимания инвесторов были акции Cisco (CSCO), по которым ожидался выход квартальной отчетности уже по окончании торгов. И следует отметить, что ожидания инвесторов вполне оправдались. Данные за 1-й квартал 2016 года по Cisco вышли очень даже позитивными и уже на пост-маркете ее акции выросли более чем на 5%.
Если же говорить о лузерах вчерашнего дня, то хуже всех однозначно выглядели компании электроэнергетики, а также компании сырьевого сектора. И те, и другие потеряли в цене в среднем почти 2%. И падающая нефть этому очень даже поспособствовала. Неважно себя чувствовали и крупные промышленные компании, которые, может быть, и потеряли в абсолютном выражении не столь много, но все же дружно закрылись в красной зоне.
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в среду 18 мая была заключена 1 491 сделка на общую сумму почти 2,5 млн. долларов США. Наибольшим спросом пользовались акции Apple (AAPL), с которыми было совершено 440 сделок на общую сумму чуть менее 800 тысяч долларов США.

Ожидания рынка19мая

Судя по всему, сегодня у нас будет красный день календаря. Нет, паники совершенно никакой нет. Однако после выхода вчерашних протоколов последнего заседания FOMC участники рынка поверили, что ставка в июне действительно будет повышена и… поэтому надо продавать. Наиболее ярким подтверждением этому является фьючерс на вероятность изменения процентной ставки. Еще в начале недели вероятность изменения ставки оценивалась участниками рынка в 3%, вчера до выхода Протоколов – в 15%, а после их выхода – уже в 33%!
Естественно, это сказывается на общем настроении. И сегодня в первой половине дня очень трудно найти на мировых рынках ну хотя бы маленький зеленый росточек. Все вокруг цветет сплошь красным цветом. В красной зоне товарные рынки – и нефть, и золото. В красной зоне закрылись азиатские фондовые рынки. И только Nikkei 225 показал символические +0,01%. Зато Европа вся в минусах, теряя на открытии почти 1,5%.
Макроэкономическая статистика сегодня обычна для четверга – первичные и вторичные заявки на пособие по безработице вряд ли смогут внести позитив в настроение участников. Это отнюдь не значит, что там все плохо! Строго наоборот! Но все об этом знают и уже никак на это не реагируют.
Единственный, кто может изменить ситуацию, так это Председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка и член ФРС Уильям Дадли, который будет выступать сегодня в 17-30 мск. Однако надежд на то, что он скажет что-то особенное и «вдохновенное» очень мало. И скорее всего его речь сведется к констатации фактов и подтверждения того, что все участники рынка и так уже знают – ставка в июне очень даже может быть изменена! А поэтому стоять и всем бояться! А поэтому надо готовиться к шортам и выбирать среди акций «наиболее слабые звенья». Пока на эту роль очень даже подходят ритейлеры, которые явно не оправдали надежды инвесторов по итогам своей деятельности за 1-й квартал 2016 года.
Что же касается сегодняшнего дня, то если по его окончанию мы увидим падение не более -0,5%, то это будет очень даже хороший результат.