Marina Abramova
12
All posts from Marina Abramova
Marina Abramova in Marina Abramova,

Выплата дивидендов ценными бумагами

Господа, давно мучает вопрос, внятного ответа получить никак не могу. Просвятите, пожалуйта.

В соответствии со ст.42 ФЗ "Об акционерных обществах" АО вправе выплачивать дивиденды в виде ценных бумаг (имуществом) (это также должно быть предусмотрено Уставом общества).
При этом, процедура выплаты (в моём представлении) сводится к выпуску (и регистрации) дополнительной эмиссии бумаг этого общества и в распределении их среди акционеров в соответствующей пропорции. При этом относительные соотношения в структуре владения остаются без изменений, меняется только абсолютная величина в составе имущества.
Для компании я вижу от этого одни сплошные плюсы:
1. Не нужно всё же тратиться на выплату дивидендов деньгами, соответственно, наличность если и убывает, то только на саму процедуру регистрации доп.эмиссии
2. Изменяется, я так понимаю, только структура 3 раздела баланса, нераспределенная прибыль уходит в счёт увеличения уставного капитала? Хуже от этого вряд ли Компании будет, ведь деньги фактически из неё не уходят.

Почему наши эмитенты не производят выплату дивидендов ценными бумагами? Потому что акционеры на общем собрании не поддержат такое решение? А есть ли разница, получить ли доход бумагами или деньгами?.. Бумаги, надо думать, не низколиквидны - не хочешь владеть - продал.
Ещё как вариант, прочитала в налоговом кодексе, что в целях налогообложения дивиденды, выплаченные, так сказать, в натуральной форме, не являются дивидендами, то есть облагаются не 9% ставкой, а, вероятно, 13%.. тогда вопрос, как эти 13% удержать с бумаг...

В общем, в голове всё путается, если просвятите, буду очень рада!