markets
5
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: фондовые индексы достигли 3-месячных максимумов

В четверг, 19 ноября, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию укреплением и добрались до 3-месячных максимумов.

Вчера европейские рынки акций отыгрывали протокол последнего заседания американского Федрезерва – «минутки» были опубликованы в среду после закрытия торгов в Европе.

Напомним, протокол заседания показал, что ФРС считает экономические данные обнадеживающими и рассматривает возможность повышения ставок в следующем месяце. Уверенность комитета по открытым рынкам в готовности экономики к монетарному ужесточению вселила оптимизм в инвестиционное сообщество, и на европейских площадках вчера отмечался повышенный аппетит к риску.

Дополнительную поддержку покупательному настрою на биржах Старого Света оказали новости о том, что центральный банк Китая принял решение снизить процентные ставки по постоянной программе кредитования SLF. Эта мера поможет улучшить ситуацию с ликвидностью в финансовой системе.

Стоит отметить, что вчера были опубликованы минутки октябрьского заседания Европейского центрального банка, и они показали озабоченность руководства ЕЦБ по поводу недостаточной эффективности проводимых мер монетарного стимулирования.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,81%, французский CAC 40 окреп на 0,17%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,14%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов поднялся на 0,43% до отметки 380,96 пункта.

Второй по величине в мире провайдер кейтеринговых услуг Sodexo на торгах во Франции подскочил на 9,9%, опубликовав финансовые результаты за год с окончанием 21 августа. Выручка компании увеличилась на 10%, а чистая прибыль - на 43%, при этом были повышены дивиденды с 1,8 евро на акцию до 2,2 евро.

Поставщик специализированной химической продукции Johnson Matthey нарастил 9,7% рыночной капитализации, отчитавшись о росте прибыли за первое полугодие фискального 2016 года на 59%.

Британская компания RoyalMail ушла в плюс на 5%, отчитавшись за первое полугодие с повышением дивидендов.

Немецкий промышленник Thyssenkrupp финишировал с повышением на 2,6% несмотря на публикацию не слишком оптимистичных прогнозов на грядущий год.