Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если нефть будет снижаться в течение двух лет, падение ВВП России на 3-4% вполне вероятно

Новость

Минэкономразвития России повысило оценку роста ВВП в 2014 году до 0,6% против 0,5% в утвержденном прогнозе. Повышение прогнозных параметров обусловлено более высокими, чем ожидалось, показателями в 3 квартале, связанными, прежде всего, с динамикой сельского хозяйства. В 4 квартале повышены оценки промышленного производства в основном в результате ускорения роста выпуска нефтеперерабатывающей промышленности и части машиностроительных производств. Об этом говорится в сообщении ведомства. Продолжить

Комментарий

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара:

в рамках онлайн-конференции "Экономика России - шанс для реформ?"
Я считаю прогноз Минфина о спаде ВВП на 3-4% при цене 60 долл./барр. вполне обоснованным и реалистичным. Это, конечно, не самый оптимистичный сценарий, но упасть нефти ниже 60 долл. / барр. ОПЕК не даст. В рост в 2015 г. я не верю. Уж слишком много дыр нужно залатать в связи с последствиями санкций, нестабильной международной обстановкой, слабости рубля.

Комментарий

Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ:

в рамках онлайн-конференции "Экономика России - шанс для реформ?"
Пока, как ни странно, ноябрьские опросы говорят об улучшении ситуации в промышленности. Это значит, что темпы роста индустрии в ноябре могут быть на уровне или даже лучше октябрьских, когда они были почти 3 процента год к году. Но это скорее связано с ажиотажным спросом в преддверие роста цен из-за падения курса рубля и с первичным импортозамещением. В следующем году при ценах на нефть на уровне 75 долларов за баррель в экономике в целом может быть рецессия.

Комментарий

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:

в рамках онлайн-конференции "Экономика России - шанс для реформ?"
Думаю, что падение ВВП в 2015 г. будет больше, чем прогноз МЭР в -0,8%. В 2008 г. средняя цена нефти составила 97 долл., а ВВП упал на 6,8%. Это к тому, что средняя цена 80 долл., заложенная в прогноз МЭР, ничего не говорит. Все зависит от сценария с нефтью. Если будет как в 2008 г., то есть когда нефтяные цены падали 8 месяцев (то есть осталось еще полгода), существенного снижения ВВП не будет - это где-то 1,5% (здесь помогут резкое сокращение импорта и продолжающееся финансирование ОПК). Если, как в 1998 г. нефть будет снижаться в течение 2-х лет, пусть и очень медленно, здесь повышаются риски стрессовых ситуаций, и падение до 3-4% вполне вероятно.