Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Сядем усе. Ну потому что как в этой жизни быть трезвым?! Да и трезвый, как пьяный

Госдума окончательно приняла закон о «пьяной езде»

Согласно закону, водителю, который повторно водил в нетрезвом виде или отказался от медосвидетельствования, грозит уголовная ответственность.

Во вторник, 16 декабря, Госдума в третьем - окончательном - чтении приняла законопроект о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. На прошлой неделе депутаты приняли документ во втором чтении. Все принятые 16 декабря законопроекты опубликованы на официальном сайте Госдумы.

Документ подразумевает внесение новой статьи в Уголовный кодекс. Уголовное наказание будет грозить тем, кого поймают пьяным в течение года после возвращения водительских прав за предыдущие вождение в состоянии опьянения. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет принудительных работ, либо до двух лет лишения свободы. Водители будут лишены прав на срок до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2011 году по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, произошло 3,4% ДТП, в то время как в 2012 году таких происшествий было уже 4,8%.

Законопроект был внесен в декабре 2012 года группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и принят в первом чтении в марте 2013 года. Толчком к такой инициативе стала резонансная авария в конце 2012 года. На Минской улице в Москве пьяный Александр Максимов врезался в автобусную остановку, на которой находились девять человек. В результате погибли семь человек, пятеро из них – дети. Суд признал Максимова виновным в совершении ДТП и приговорил его к 8,5 года колонии.

Фото: Shutterstock