Игорь Платошин
4
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Будущее за роботами

В последнее время торгуя на рынке форекс я лично вижу, какое влияние оказывает на рынок развитие современных технологий. "Роботы" постепенно занимают рабочие места трейдеров. Цена движется порой так импульсивно, что делать вход или выход поздно, если торгуете вручную. При достижении важных уровней цена без раздумий откатывает или наоборот пробив, довольно быстро достигает следующих важных уровней.

Тенденция торговли роботами только набирает обороты. Считаю что в ближайшем будущем трейдеров вовсе полностью заменят роботы. Хотя будут конечно вместо трейдеров операторы. Которые так или иначе должны разбираться в торговле.

Но по количеству персонала их будет значительно меньше. Потому что роботы могут обслужить большое количество счетов, значительно больше, чем один трейдер, сегодняшний работодатель это понимает. Роботы сегодня применяются не только в трейдерстве. Они начинают заменять менеджеров. делаю общения в соц. сетях. Роботы могут работать круглые сутки. Они не устают , без эмоций, и выполнят строго заданный алгоритм.

Поэтому торгуя в ручную мы уже видим, что нам противостоят не люди, а роботы. Хотите вы или нет, но вам придётся аналогично в торговле пользоваться роботами. Если вы соревнованиях не смените машину свою на более современную и надёжную. вы будете всегда последним. Так на рынке форекс, идёт ралли в котором участвуют роботы.

Один из ярких примеров это штаб-квартира Goldman Sachs, где еще пятнадцать лет назад трудилось порядка 600 трейдеров. То сейчас же там работает лишь 2 человека. Захват рабочих мест роботами на лицо. на лицо и то, что фирма применяет в своей работе инновации.

К такому развитию событий аналитики готовили участников рынка еще в 2009 году, когда только-только прошёл пик кризиса. После которого с рынка исчезло огромное количество работающих трейдеров.

На одном из последних собраний представитель Goldman Sachs сообщил, что весь необходимый объем работ трейдеров выполняется с помощью автоматизированных программ при технической поддержке двухсот инженеров.

Сейчас проходит глобальная автоматизация валютной торговли. Почти половина от общего объема торговли ведется через интернет. Кроме рядовых офисных работников Уолл-стрит роботы уже способны полноценно заменять высококвалифицированных сотрудников, которым в конечном результате не нужно платить высокую зарплату.

Что бы понять какую сумму ежемесячно роботы способны экономить для Уолл-стрит, мы приведем пример средней компенсации высокооплачиваемого специалиста....

Так средний размер компенсаций во всех двенадцати крупнейших инвестиционных банках для высокооплачиваемых специалистов составляет порядка 500 тыс. долларов в год. Такие выплаты получают те сотрудники сфер трейдинга и продаж, которые имеют непосредственное соприкосновение с валютным рынком.

С дальнейшим развитием автоматизации, количество высокооплачиваемых сотрудников может еще сократиться в значительной доле. Разрабатываемые алгоритмы способны будут полностью заменить труд трейдеров, в условия работы которых входит определение рыночной цены.

На данный момент автоматизация затрагивает только торговлю валютой и фьючерсами. Торговля акциями пока не затронута роботами. Но не исключена вероятность, что в ближайшее время и эта сфера получит виток автоматизации, и часть трейдеров вновь потеряет работу.

Официальный представитель Goldman Sachs заявил, что четырех трейдеров вполне может заменить один инженер, который обслуживает торговых роботов.

После всего этого дело может дойти и до инвестиционных банкиров, которые также могут потерять свои рабочие места из-за автоматизации. Это приведет к тотальной экономии расходов. Ведь данные сотрудники крупных инвестиционных банков получают до 700 тыс. долларов в год.

Не далек тот час, когда работа трейдеров и банкиров будет полностью выполняться без вмешательства в нее человека....

Хотелось к этим примерам добавить. Что благодаря роботам можно использовать значительно сложные торговые стратегии, которые в ручную просто не реально отслеживать. Благодаря роботом вы как трейдер расширяете список своих торговых систем, тем самым увеличивайте свой доход. Например у меня на сайте по "пробою флэта", есть торговые системы за которыми надо следить круглосуточно, но это не реально. Роботы прекрасно справляются с этой проблемой.

Сегодня операторы следящие за роботами не просто смотрят удачно ли открыты сделки, они постоянно совершенствуют своих роботов. Видя те или иные недостатки, анализируют ситуацию постоянно изменяют алгоритмы. Нет мысли отказываться от робота лишь потому что он не совершенен. Есть мысли постоянной их усовершенствовать.

Такая перспектива не только рынка форекс, но всех других рынков. Поэтому чем раньше вы встанете на этот путь, тем более будет вероятность выжить этом рынке, быть на шаг впереди своих конкурентов.