ulitenko
1
All posts from ulitenko
  ulitenko in ulitenko,

Путь трейдера. Истоки. ч.2

Немного расскажу про то, как я оказался на рынке ценных бумаг. Это сейчас можно встретить назойливую рекламу форекс брокеров на каждом шагу, а тогда в середине двухтысячных форекс брокер был только один. И его пришлось даже поискать. Он предлагал пройти обучение по схеме «купи комплект обучения, выучи материал, получи диплом, стань профессионалом и заработай много денег». В комплект входили методические материалы по фундаментальному и техническому анализу и видеокассета по той же теме (Да, да любимый многими формат VHS), ну и конечно 50$ для торговли на реальном счету. Стоило это счастье 100$, и благополучно было выпрошено у родителей в подарок на день рожденья. О переходе с рынка форекс на фондовый рынок, а затем и на рынок деривативов расскажу в следующем посте, скажу только то, что диплом, который абсолютно никому не нужен, я получил, профессионалом данного рынка я, естественно, не стал, и помимо стартовых 50$ проиграл еще 250$. А пока вот вам продолжение:

2009 год стал годом взрывного роста фондового рынка. За всю мою историю торговли на данном рынке это был самый сильный подъем. Кто-то вспомнит сбербанк по 15 рублей, который к концу года стоил в районе 80. Прошло 6 лет, а сейчас он стоит всего 90. Тем временем моя торговая система постепенно начинала приобретать очертания настоящей торговой системы с точками входа и выхода. Именно тогда я начал пытать счастье на контракте Рубль\Доллар. И это потихоньку начинало приносить свои плоды. Многие могут справедливо отметить, что довольно сложно не получить положительный результат, если рынок растущий а стратегия основана только на покупке инструмента.(На тот момент стратегий на продажу фьючерса на индекс еще не было, а долларом я подторговывал в унисон фьючерсу на индекс). Точно так же думал и я, поэтому программой максимум было существенно обогнать индекс. Вот что получилось:

Общий доход составил 705 тыс. рублей. Были определенные манипуляции с вводом\выводом ДС, но в среднем, депозит составлял 400 тыс., вывод по итогам года составил 180 тыс., и на декабрь 2009 года на депозите я имел 830 тыс. рублей. По итогам года я заплатил 91 тыс. рублей нашему государству. Для меня всё это было очень и очень круто. Это был кризисный год для нашей экономики, фондовый рынок восстанавливался гораздо быстрее, чем рынок труда и промышленного производства, а я был на предпоследнем курсе университета, и как многие студенты, подрабатывал. Оформлял паевые фонды одной известной на тот момент компании, реклама которой красовалась чуть ли не в каждом подъезде с заманчивыми 300% годовых за 2006 год. Проработал я там менее трех месяцев и, как несложно догадаться, был уволен по соглашению сторон как раз в начале 2009 года. И более подработки не предвиделось. На фоне этого доход от рынка ценных бумаг был очень и очень кстати. В следующем посте расскажу, что творилось в этот воистину славный год с депозитами, и как это коснулось меня. А сейчас вот вам относительная статистика:

Мне удалось обогнать индекс более чем в два в с половиной раза. Однако, следует обратить внимание на последние два столбца. Мне повезло, что я начал торговать минимальными объемами в 2008 году, и разогнался до приличных объемов только в 2009-ом. Иначе находиться мне с просадкой по депозиту в размере 83%. Должно же человеку серьезно повезти хоть раз в жизни. Вот мне и повезло именно тогда. Тем временем на носу был противоречивый 2010-ый…