Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

ВКС России бомбили в Сирии базу британского и американского спецназа – WSJ

В Пентагоне и ЦРУ считают, что это было сделано намеренно, чтобы склонить США к сотрудничеству в Сирии

Сейчас ведутся переговоры о территориях, которые российские летчики смогут бомбить только с предварительного согласия Вашингтона, добавляет издание

Министерство обороны Российской Федерации

Самолет группировки ВКС России в Сирии 16 июня нанес авиаудары по военной базе повстанцев Ат-Танф у границы с Иорданией, которую используют американские и британские спецназовцы, сообщила Тhe Wall Street Journal. За 24 часа до бомбежки базу покинули около 20 британских спецназовцев, говорят американские источники издания. Британская сторона отказалась от комментариев.

Результатом недавнего визита госсекретаря Джона Керри в Москву стала предварительная договоренность с Россией объединить силы в нанесении авиаударов по целям «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка в Сирии, запрещена в России) и обещание России прекратить бомбежки повстанцев, которых поддерживают США, пишет издание. Сейчас ведутся переговоры о территориях, которые российские летчики смогут бомбить только с предварительного согласия Вашингтона, добавляет издание. Сторонники этой договоренности с Россией в Белом доме и госдепе говорят, что она позволит ВС США наносить удары по ранее недоступным объектам «Джебхат ан-Нусры» и даст определенные гарантии непопадания союзников США в Сирии под авиаудары сирийских и российских летчиков. Противники договоренности заявили, что Белый дом поддался напору Москвы, и выразили сомнение, что российская сторона будет соблюдать свою часть договоренности. Эти сомнения разделяет и госсекретарь Джон Керри, поэтому он настоял на включение в договоренность пункта о праве США в одностороннем порядке от нее отказаться, говорят близкие к нему источники.

Западный спецназ, использующий эту базу, помогает сохранять буферную зону у границы с Иорданией, чтобы защитить эту страну от атак террористов, а также проводят на ней встречи с повстанцами. По словам американских источников и полевых командиров повстанцев, на базу были сброшены кластерные бомбы. Погибли четверо сирийских боевиков.

Представитель посольства России в Вашингтоне Юрий Мельник переадресовал вопросы об авиаударах ВКС по объектам в Сирии Министерству обороны. Военное ведомство на запрос WSJ не ответило. Мельник также сказал, что единственная цель России в Сирии - это борьба с терроризмом, и в Москве считают, что ее достижению поможет усиление координации действий США и России. Представители российского руководства не раз говорили, что просили у США информацию о расположении объектов повстанческих группировок, которых те поддерживают, но Вашингтон ее не предоставлял, опасаясь, что ВКС России могут начать бомбить именно эти цели.

22 июля на вопрос, знает ли Кремль об этом инциденте, Песков ответил: «Нет, не знает». «И в данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам», - цитирует его «РИА Новости». Вопрос он переадресовал Министерству обороны.

Путин и Керри обсудили необходимость усилить давление на террористов в Сирии

Россия бомбила не просто ничем не примечательный объект повстанцев, ее целью была именно секретная база, которую элитные западные спецназовцы используют для проведения спецопераций. Американские военные источники и источники в американской разведке считают, что эта бомбардировка, а также июльские авиаудары ВКС России по лагерю беженцев, которых поддерживает ЦРИ, являются частью политики Москвы по принуждению администрации Барака Обамы к более тесному сотрудничеству в воздушных операциях в Сирии. Возникший риск гибели британских и американских военных усилил в Пентагоне и ЦРУ сопротивление попыткам пойти навстречу российской стороне, отмечает газета. Однако в Белом доме и госдепартаменте предпочли пойти на компромисс.

По информации WSJ, 16 июня после первого удара ВКС России по базе в Ат-Танфе представители центра воздушных операций Центрального командования США, которые находятся в Катаре, связались с российскими военными на сирийской базе в Латакии. Они сообщили россиянам, что эта база используется ВС США в военных операциях против ИГ и ее атаковать не следует. Примерно через 90 минут после этого находящийся неподалеку от Ат-Танфа американский самолет-наблюдатель увидел, как российские самолеты начали бомбить эту базу во второй раз. Американский экипаж попытался связаться с российскими пилотами по заранее обговоренной частоте для экстренной связи. Россияне не ответили. После этого Пентагон попросил у Москвы объяснений. Российское Минобороны тогда заявило, что пилоты намеренно бомбили эту базу, поскольку считали ее объектом ИГ, рассказали информированные источники WSJ в США. В США отвергли эту версию и заявили, что с воздуха было возможно увидеть отличие этой базы и ее специфических укреплений от объектов ИГ. Тогда российская сторона заявила, что Иордания предварительно одобрила бомбардировку этого объекта. В Аммане это опровергли.

До этого Пентагон никогда не призывал Россию держаться подальше от окрестностей Ат-Танфа, который, к тому же, находится далеко от линий фронта сил Асада, тем более что российские ВКС там и не проводили операций. По словам источников WSJ, в связи с недоверием к намерениям России американская сторона предпочитала не говорить русским больше, чем было необходимо. После бомбежки сторонники сотрудничества с Россией заявили, что теперь стало очевидно, зачем нужно делиться информацией, а противники - что стало очевидно, что России нельзя доверять. Также после бомбардировки США дали России некоторую дополнительную информацию об операциях близ границы с Иорданией.

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/07/22/650209-...