Vernikov
3
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Мы ехали, ехали и приехали…

Мы ехали, ехали и приехали – на прошлой неделе китайский индекс Shanghai Composite пробил вниз апрельский минимум, а в «черную пятницу» индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) закрылся на сорокадневном минимуме. «Слабым звеном» на этой неделе были развивающиеся рынки и Китай в частности, а «сильным звеном» рынок Японии. На заседание Банка Японии 15–16 июня может быть увеличен размер программы количественного смягчения. Это связано с тем, что инфляция продолжает снижаться.

Почему лихорадит развивающиеся рынки? В июне состоится заседание ФРС США, а 23 июня состоится референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза, который повлияет на монетарную политику ЕЦБ. Если говорить о последнем событии, то сторонники и противники выхода из ЕС идут «нос к носу».

Турбулентность на мировых рынках будет расти, а акции развивающихся стран не относятся к защитным активам. Наверное случайно на этой неделе наблюдался отток средств из фондов развивающихся рынков в размере $ 2,1 млрд (самый большой еженедельный отток с января (по данным Morgan Stanley)).

Что может всему этому противопоставить Россия? Отечественный рынок также находится в режиме майской коррекции но коррекция это носит щадящий характер — цены на нефть находятся на повышательном тренде. Внезапные перебои в нефтедобыче способствуют решению проблемы излишков мировых запасов, а на спрос благотворно влияет рост потребления бензина, особенно в Индии и Китае, сообщило в четверг МЭА. Прогноз МЭА по росту мирового спроса на этот год остался прежним: 1,2 млн баррелей в день. Представители Агентства говорят, что в будущем не исключено повышение прогноза. Также на этой неделе был представлен доклад ОПЕК в котором говориться что мировой спрос на нефть этом году вырастет на 1,2 млн баррелей в день (на 1,3%) до 94,18 млн баррелей в день. Добыча вне ОПЕК сократится на 740 тысяч баррелей в день до 56,4 млн баррелей в день. По данным нового доклада ОПЕК инвестиции в мировой нефтяной промышленности к концу 2018 года сократятся более чем вдвое по сравнению с количеством потраченных средств с 2012 по 2014 годы, вследствие падения цен. В четверг министр энергетики России Новак заявил, что мировой рынок нефти может сбалансироваться в первой половине 2017 года, в то время как средняя цена в течение 2016 года может составить от $ 40 до $ 50 за баррель. Посмотрим, как отреагирует нефть на умеренно- негативную статистику из Китая, опубликованную в субботу. В апреле частные фирмы продолжали снижать инвестиции в основной капитал, хотя условия кредитования улучшились.

После четырехмесячного роста майская коррекция российских индексов выглядит разумно. Поддержка на индексе ММВБ находится на отметках 1870 и 1830 пунктов, сопротивление 1970 пунктов. Хочется напомнить, что в понедельник биржи Германии и Франции закрыты в связи с праздником.

Запись на семинар «Фондовый рынок – возможности и перспективы. Психология участника рынка» (18 мая на Московской бирже) продолжается. ссылка на промостраницу

https://www.zerich.com/promo/events/5.html