Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Отправится ли рубль в свободное плавание?

На минувшей неделе российская валюта торговалась без конкретного направления по отношению к доллару и евро, в локальном масштабе отыгрывая те или иные новости. При этом несмотря на отсутствие конкретного направления, волатильность торгов была высокой - "штормило" на прошлой неделе и рубль, и доллар, и евро.

В частности, в четверг рубль стремительно укреплялся после выступления Путина в Ялте - выступление российского президента звучало подчеркнуто миролюбиво, он пообещал со стороны РФ сделать все возможное для прекращения конфликта на Украине, что было воспринято инвестиционным сообществом с большим облегчением и повлекло за собой общий подъем аппетита к риску.

Если говорить о единой европейской валюте в паре с рублем, то нельзя не отметить явственные медвежьи настроения в отношении евро, которые мы также разделяем - по всей видимости, евро собирается с мыслями перед новым витком ослабления. С фундаментальной точки зрения это вполне оправдано - рынок на той неделе не отыграл слабые цифры по ВВП еврозоны и Германии за второй квартал и задолжал единой валюте немного медвежьей динамики. Напомним, что данные по ВВП, как мы и предполагали, оказались хуже среднерыночных ожиданий - экономика Германии сузилась на 0,2% к/к, тогда как ВВП еврозоны показал нулевое изменение.

В паре с долларом ситуация не столь однозначная - с одной стороны, на рубль давят снижающиеся цены на нефть и напряженность в отношениях между Россией и Западом, с другой стороны, доллар в ближайшую среду может оказаться в неудобном положении, если протокол заседания ФРС покажет наличие хоть каких-то разногласий в комитете по открытым рынкам.

Читайте также:
Будущее подкралось незаметно: придуман робот для зарабатывания денег!
Как превратиться в успешного финансового «спекулянта» всего за 5 дней

На чем сколотил состояние Уоррен Баффет

Отметим еще один важный факт - на этой неделе Банк России расширил плавающий коридор стоимости бивалютной корзины с 7 до 9 рублей, при этом сдвинуты были обе его границы - нижняя до 35,4 рубля, верхняя до 44,4 рубля. Кроме того, центробанк объявил о полном отказе от валютных интервенций для снижения волатильности рубля внутри заданного коридора - т.е. вмешиваться в ситуацию на рынке ЦБ станет только в том случае, если курс достигнет границ коридора. Все эти шаги направлены на то, чтобы рубль до конца текущего года отправился в "свободное плавание". В краткосрочной перспективе, очевидно, это не окажет как такового влияния на динамику рубля.

USD/RUB

С технической точки зрения, курс окончательно вышел из "восходящего клина" и сохраняет потенциал снижения в пределах отметки 35,5.


Источник - Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс по-прежнему формирует восходящий канал, но может постепенно начать тестировать его нижнюю границу в районе отметки в 48 и далее пробить канал в пользу медведей.


Источник - Thomson Reuters

Саидова Зарина, ИК "ФИНАМ"

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.