Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Большинство россиян перестали испытывать стыд за Россию

Патриотические чувства россиян сейчас на еще более высоком уровне, чем после присоединения Крыма, а наибольшую гордость вызывает армия. Но оценка гражданами социально-экономической ситуации в последние годы снижается

Социологи Левада-центра провели в ноябре опрос, чем гордятся россияне, что в политике и экономике считают и не считают достижениями, сравнив нынешние настроения с теми, что были в середине 90-х и в начале нулевых, к концу первого президентского срока Владимира Путина. Эксперты зафиксировали резкий подъем патриотических настроений.

В 1996 году 81% граждан соглашались, что «в России происходят сейчас такие дела, что заставляют меня испытывать стыд за нее», те же настроения были и в 2003-м. Большинство (52%) все еще стыдилось тем, что происходит в стране, в октябре 2012 года, в начале третьего срока Путина. Но к октябрю 2014-го, после присоединения Крыма, большинство (51%) сообщило, что стыдиться нечего, и это ощущение усилилось (55%) к настоящему времени, когда идет военная операция в Сирии.

Подавляющее большинство (85%) уверено, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны. Еще год назад так считали 78%, а прежде этот показатель был на уровне 70%. В 1996-м Россию лучшей страной считали 36%, а к нынешней осени оптимизм вырос до 59%.

Если в 2012 году относительное большинство (44%) считало, что россиянам полезно признавать недостатки своей родины и от этого мир стал бы лучше, то сейчас наибольшая группа респондентов (33%) так не считает, хотя 29% все же выступают за признание ошибок.

Из конкретных достижений страны наибольшую гордость сейчас вызывают российская история (у 88% против 72% в 2003 году) и вооруженные силы (у 85%). В 2003 году отечественная армия вдохновляла вдвое меньшее число граждан (40%).

После победы на последней зимней Олимпиаде подавляющее большинство стало гордиться достижениями в спорте: таковых 84%, почти на треть больше, чем в 2003-м. Произошел и рост оптимизма по поводу научно-технических достижений — с 60% в 2003-м до 72% в нынешнем году. Больше стало устраивать положение дел в области литературы и искусства (77% против 65% в 2003 году и 74% в 1996-м).

Рост политического влияния России в мире заметили и загордились этим 68% сограждан. До 2003 года ситуация в данной сфере большинство (52%) не радовала, еще хуже был этот показатель в 1996-м: 59% не считали международное влияние России предметом для гордости.

Но в некоторых сферах перелома так и не произошло. Россияне по-прежнему не считают возможным гордиться системой социальной защиты населения. Нравится она 21% и не нравится 72%, хотя недовольных меньше, чем в 1996-м (87%).

66% не впечатлились экономическими достижения страны. Этот показатель за последние три года ухудшился: в 2012 году скептиков было 62%. В худшую сторону изменился и другой показатель. Более двух третей россиян (69%) не считают, что достигнуты социальная справедливость и равноправие всех групп граждан. Это на 3% больше, чем в 2003 году, к концу первого срока Путина.

В растущей гордости за страну при низких оценках социально-экономической ситуации нет противоречия: в пору внешних военно-политических конфликтов россияне традиционно терпимее относятся к внутренней ситуации, спрос с властей снижается, говорит заместитель гендиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. К тому же положение граждан ухудшается не скачкообразно, как было при падении рубля год назад, а плавно, это сглаживает неприятные ощущения в период стагнации, замечает социолог.

Сегодняшние настроения — результат чистой пропаганды, патриотические чувства резко растут в любых подобных режимах, которые ведут якобы маленькие победоносные войны, констатирует доктор политических наук, профессор ВШЭ Юрий Нисневич. При этом у населения возникает когнитивный диссонанс: страна великая, но жить в ней тяжело, отмечает эксперт, единая конструкция в головах не складывается, связать внешнюю политику с внутренней люди не могут.

Но сформированное таким образом черно-белое сознание крайне опасно и создает неравновесную систему, добавляет Нисневич: если пропаганда поменяет знак и обратится своим острием против тех, кто сейчас у власти, население будет беспощадно и к нынешним кумирам.

ww.rbc.ru/politics/07/12/2015/56641e949a794705398b5508