Никита Петров
5
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Аферисты: ТОР-10

Кризис, как известно, не только время для лучших сделок или начала успешного бизнеса, но и традиционный пик расцвета аферистов. Например, в последнее время появляется все больше мегатрейдеров, которые продают свои услуги в сфере управления активами, озвучивая различные запредельные доходности (как правило, тысячи процентов годовых). Они либо никак не подтверждаются, либо обосновываются графиками, нарисованными на неликвиде или опционах. Понятно, что повторить такую доходность на более или менее серьезном депозите невозможно. Тем не менее, средства эти умельцы все-таки привлекают. Правда, до настоящих профессионалов им далеко: у тех и масштабы иные, и влияние на рынок существенно больше. Именно им посвящен сегодняшней пост, обнаруженный на Insider.pro («10 величайших финансовых аферистов»).

Уличные и бытовые преступления совершаются против личности или собственности, зачастую с применением насилия. Они нередко обусловлены тяжелой ситуацией и социальным окружением преступника. «Белые воротнички» — не сторонники разбоя. Криминалисты называют их противоправные действия «преступлением, совершенным уважаемым человеком высокого социального положения в процессе его профессиональной деятельности».

Единственный предмет интереса «белых воротничков» — деньги. Они присваивают их путем хищения, подлога и десятками других возможных способов. Такие преступления совершаются ежедневно и чаще всего «по мелочи». Однако есть мошенники поистине талантливые, сумевшие провернуть многомиллионные аферы до того, как обман раскроется.

1. Жером Кервьель

Этот сотрудник Societe Generale (EPA: GLE) за три года принес клиентам банка убытков почти на $7 млрд. В 2007 году он открывал позиции против снижавшихся индексов, а затем, в надежде скрыть потери, намеренно проводил убыточные сделки. Руководство Societe Generale утверждает, что Кервьель действовал совершенно самостоятельно, но, по некоторым данным, его жульничество принесло банку почти $2 млрд. Поскольку сам Кервьель ничего не заработал на этом деле, многие задаются вопросом: не стал ли он просто козлом отпущения?

2. Мартин Френкель

Инвестиционный мистификатор, который принимал решения в том числе и с помощью астрологии. Комиссия по ценным бумагам и биржам неоднократно закрывала Френкелю доступ на биржу, ему пришлось сменить имя и основать католический фонд, лишь бы вернуться к торгам. Все это не помешало ему выманить у государственных страховых компаний более $200 млн. Френкель бежал из США, но спустя несколько лет был арестован в Германии и признал свою вину по 24 пунктам обвинения в финансовых преступлениях.

3. Джон Ригас

В 1951 году ветеран войны Джон Ригас основал Adelphia Communications (NASDAQ: ADELQ) — компанию, которая стала крупным провайдером кабельного телевидения в США (5,6 млн клиентов в 30 штатах). Компания скрывала долги и завышала прибыль почти на $2,3 млрд. Ригас и сыновья не отчитались за $3 млрд полученных инвестиций. Следствие установило, что Ригас с семьей пустили миллионы долларов из бюджета компании на личные цели. В 2005 году Джон Ригас был приговорен к 15 годам тюремного заключения.

4. Чарльз Понци

Изобретатель финансовой пирамиды. В англоязычном мире «пирамида Понци» — синоним российского МММ. Международные ответные купоны — это эквиваленты ценных бумаг для обмена на почтовые марки. В 1920-х годах Понци обнаружил, что можно покупать ответные купоны в одних странах по низкой цене, а потом обменивать в других странах на почтовые марки на большую сумму. Понци возвел гигантскую пирамиду из «инвесторов». Новым платил из средств, привлеченных у ранее прибывших. Понци присвоил $20 млн, вскоре был разоблачен, отсидел пять лет и умер в преклонном возрасте без гроша в кармане.

5. Бернард Мейдофф

Бернард Мейдофф возвел новую финансовую пирамиду, опираясь на чертежи Понци. За 30 лет Мейдофф сумел увести у инвесторов почти $800 млн. Начал он в 1970-х годах: обещал инвесторам сверхдоходы, но деньги вкладывал не в дело, а клал на свой счет. Когда кто-то хотел забрать свою долю, Мейдофф возвращал ему лишь малую часть из огромной копилки, нажитой нечестным путем. В начале 2000-х, когда копилка почти опустела и Мейдофф уже не мог улаживать дела с обманутыми инвесторами, им заинтересовались власти. За свою идею Мейдофф получил 150 лет лишения свободы.

6. Авив Мизрахи

Авив занимался оптовой торговлей электроникой. Бизнес был успешным. По документам, Мизрахи имел несколько миллионов долларов чистых активов, поэтому банки охотно выдавали ему кредиты. Потом оказалось, что документы были поддельными: в одних сумма активов завышалась, в других фигурировали несуществующие активы. К моменту, когда это обнаружилось, Мизрахи увел у банков $33 млн. В 2012 году ФБР выдало ордер на арест по обвинению в банковском мошенничестве, но Мизрахи успел скрыться от американского правосудия — как полагают власти, в Израиле.

7. Джек Абрамофф

Этот аферист и лоббист навредил не только себе, но и властям: многие конгрессмены ушли в отставку, лидер республиканцев в Конгрессе Боб Ней попал за решетку, а правительство США создало особую комиссию по расследованию. Абрамоффу вменялось в вину невероятное количество эпизодов, но осужден он был лишь за подкуп индейских племен для улучшения работы разрешенных в резервациях казино и подкуп официальных лиц, того же Боба Нея. Абрамоффу присудили шесть лет заключения и выплату $25 млн компенсаций. В 2010 году Абрамофф вышел на свободу и устроился на работу в кошерную пиццерию.

8. Tyco International

Многопрофильный международный концерн был на отличном счету у инвесторов. Но в 2002 году грянул скандал. Руководство Tyco (NYSE: TYC) годами обкрадывало акционеров. Компания продавала неразмещенные акции на общую сумму $450 млн, а руководство присваивало выручку. Когда афера вскрылась, за полтора месяца акции Tyco упали на 80%. Никто не признал себя виновным, но по итогам двух судебных процессов два топ-менеджера компании получили по 25 лет лишения свободы.

9. Бернард Эбберс

Эбберс — участник одного из самых громких финансовых скандалов. Он возглавлял телекоммуникационную компанию WorldCom, у которой были все шансы на успех, но вскоре начались проблемы. В 2000 году акции WorldCom стали падать, а вместе с ними уменьшалось и состояние Эбберса — ведь оно складывалось преимущественно из активов, купленных под залог акций WorldCom. К тому же Эбберс занял $400 млн у самой WorldCom для спасения других своих предприятий, которые дышали на ладан. Эбберс получил обвинение в краже $11 млрд у собственной WorldCom и был приговорен к 25 годам заключения.

10. ENRON

Когда-то энергетическая компания ENRON (NYSE: ENE) была седьмой по величине компанией США, но оказалось, что это был просто блеф. ENRON использовала подставные фирмы для увеличения бумажной прибыли и намеренно искажала отчетность, чтобы скрыть от своих инвесторов и всего рынка многомиллионные долги. Некоторое время им это удавалось, но в 2001 году схема рухнула. Все узнали о том, что у ENRON миллиардный долг, котировки ее акций мгновенно обвалились с $90 до $0,70. Руководство компании успело украсть миллионы долларов. Некоторые уже отсидели свои сроки, а вот основатель ENRON умер, не дождавшись, пока его посадят на присужденные 45 лет.