Юрий
17
All posts from Юрий
Юрий in Юрий,

Итальянские физики продемонстрировали готовый реактор на холодном ядерном синтезе.

 

Эту тему нашел на форуме 

http://oko-planet.su/science/scienceday/57397-holodnyy-termoyad-zarabotal.html

с видео и обсуждением, также ее рассматривают на http://www.bloom-boom.ru/blog/globalmarkets/6760.html#comment45529 ...

«В это трудно поверить, но, похоже, в Италии заработал двигатель на холодном термояде. Как сообщила со всеми необходимыми и, похоже, достойными доверия ссылками, новостная лента eternalmind.ru, в субботу 15 числа, в Болонье, в 12:00 по московскому времени, профессор Университета Болоньи Серджио Фокарди (Sergio Focardi) и его коллеги намерены провести пресс-конференцию, во время которой в деталях расскажут слушателям о своем феноменальном достижении (если, конечно, оно окажется правдой).

Суть сообщения в том, что холодный термояд заработал, причем заработал не где-нибудь там в лабораторном опыте, который можно оспорить и на который можно просто не обратить внимания, а в запатентованном реакторе мощностью в 10 киловатт, готовом к коммерческому использованию. Сто таких реакторов, напоминает автор изобретения Андреа Росси (Andrea Rossi), дадут нам станцию мощностью в один мегаватт...» 14.01.2011

Что особенно интересно: " Если эти работы подтвердятся и их не задавят, как предыдущие, то мир с этого момента изменится до неузнаваемости и это, к слову, конец углеродным энергоносителям, конец атомной и любой другой известной нам сейчас энергетики, конец централизованных систем отопления и энергообеспечения, конец ЛЭП, конец  бензиновых двигателей, АЗС, газотранспортных сетей  и еще много чего, со всеми вытекающими. Не мгновенно, но неизбежно.

Авторам следует масксимально распространить информацию в сети, в том числе и в целях личной безопасности, преценденты уже были. Так что сейчас наступает момент истины, в том числе по последствиям  для России. По сути событие эпохального, кардинального для развития человечества значения."

 

Вопросы ответы в блоге Росси:

www.journal-of-nuclear-physics.com/?p=360

Параметры установки: 
Watts in: 400 wh/h 
Watts out: 15,000 wh/h 
Также отвечают, что соотношение исходящей энергии к входящей всегда больше 6. В опытах в лабаратории соотношение доходило до 200, но в целях надёжности на демонстрируемой установки к-нт снижен. 

Происходит уменьшение массы никеля и водорода на пикограммы, но при этом расходуются 0.1г никеля и 0.01 г водорода для выработки 10 kWh/h из-за вероятностного характера реакции. То есть, как я понимаю, материалы остаются, но становятся негодными для реакции. 
Говорит, что они могут выключить рубильник и установка будет работать, но пока не делают этого и не хотят распространяться о причинах, т.к. придётся разглашать какие-то ключевые вещи. 
Период обслуживания реактора — раз в 6 месяцев. 
Оценочная стоимость киловатта/ч — 1 евроцент. 
Максимальное время, которое работали их реакторы — 2 года. 
Объём установки: 5 литров/киловатт. 
Какое-то у них там было незначительное гамма-излучение. Причины его сами не знают. 

По поводу коммерческих планов: 
Максимум — 1 год до коммерциализации. Есть заказы в США и Европе. Массовое производство — через 2-3 года.

 

Комментарии: 

 

"Когда будут раздавать патроны участникам, то и мне возьмите пару коробок, вместе выступим за глобальную энергетическую :) Хочу дышать чистым воздухом и жить в удобной России. Никель мы тоже производим. Кстати, не по этой ли причине палладий так рванул? Еще в 2000 г. ходили слухи, что он играет критичную роль для холодного термояда. 

 

Новостные агенства молчат… Я имею ввиду «оракулов» рынка… Ройтарсы, Блумберги. и прочие — тишина… Доу Джонсы тоже молчат… Так что «утка» она может совсем нигде не высветится для рыночных «воротил»… Опять интернет погудит… пошумит… потом придумают сказочку что злобные нефтебароны выкупили термояд у продажных итальяшек… и на этом всё закончится..

 

Верно тут сказали выше, большие многое уже знают, а кому надо не говорили. И до world wide application еще очень далеко, но тенденция все равно может быть интересной. Нездря же америконские нефтяники тупо продавали контракты все начало года. Поглядим. Это же не прилет инопланетян, а всего лишь научная демонстрация. От нее до рынка еще лет 5-7-10 пройдет, пока это отвоюет процентов 5%-10% от рынка нефти. 

 

 

Вот тут еще немного на английском статейка и дискуссия после нее. Все тот же журнал и интересные комменты. Я в термояде плохо разбираюсь, но допускаю, что все это вполне возможно.

http://www.journal-of-nuclear-physics.com/?p=338

 

 

В общем дискуссия бурная , присоединяемся)