Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ

ФБР расследует кибер-атаки на ряд американских СМИ, в том числе издание The New York Times, узнал CNN. За атаками стоят хакеры, вероятно работающие на российскую разведку, утверждают источники телеканала

ФБР и другие спецслужбы США расследуют зафиксированные в последние месяцы кибер-атаки на The New York Times и другие американские издания, сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники.

По данным собеседников телеканала, следствие полагает, что атаки на американские СМИ совершили хакеры, за которыми стоит российская разведка, а сами взломы стали частью более широкой серии атак, среди целей которых также была Демократическая партия США.

ФБР отказалось комментировать CNN эту информацию, представитель The New York Times также не смог подтвердить факт атак или расследования.

«Как и большинство СМИ мы бдительно охраняем себя от попыток взломать наши системы от попыток взломать наши системы. Есть целый ряд подходов, которые мы применяем, в том числе — работу с привлечением следователей и сотрудников правоохранительных органов. Мы не будем комментировать какую-либо конкретную попытку получить несанкционированный доступ к The New York Times», — рассказал CNN пресс-секретарь издания Эйлин Мерфи.

По словам источников телеканала, представители американских спецслужб считают, что серия недавних взломов показывает, что российские спецслужбы используют волну атак, в том числе в отношении мозговых центров в Вашингтоне, для сбора информации от широкого круга неправительственных организаций, имеющих выходы на политическую систему США.

СМИ рассматриваются как главные цели, потому что они могут предоставить ценную информацию о контактах репортеров в правительстве, а также неопубликованные материалы с конфиденциальной информацией, говорит источники CNN.

Ранее поступали сообщения о трех кибератаках на структуры Демократической партии США. Первая — на национальный комитет демократов, вторая — на фандрайзинговый комитет, поддерживающий кандидатов в конгресс США от демократов, третья — на предвыборный штаб Хиллари Клинтон.

The New York Times со ссылкой на сотрудников нескольких фирм в области компьютерной безопасности писала, что в кибератаке на национальный комитет обнаружен «российский след». Позже газета со ссылкой на федеральные источники написала, что, как сообщили американские спецслужбы Белому дому, с «высокой долей вероятности» за взломом почты стоят российские власти.

Клинтон заявляла, что компьютеры национального комитета Демпартии взломали российские спецслужбы. В Кремле в ответ подчеркнули, что заявление Клинтон «не содержит ничего конкретного» и выполнено в жанре предвыборной риторики.

Ранее поступали сообщения о трех кибератаках на структуры Демократической партии США. Первая — на национальный комитет демократов, вторая — на фандрайзинговый комитет, поддерживающий кандидатов в конгресс США от Демпартии, третья — на предвыборный штаб кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

В некоторых из них как СМИ, так и официальные лица — в частности, сама Клинтон — обвиняли российскую сторону. Кроме того, газета The Wall Street Journal сообщала о том, что американские чиновники рассматривают возможность введения санкций против России в ответ на взлом сетей Демпартии.

В Кремле обвинения отвергали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, говорил, что «российские официальные ведомства» «никогда не занимаются кибертерроризмом».

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/23/08/2016/57bc97299a79478cc326c0...