Андрей Троицкий
5
All posts from Андрей Троицкий
Андрей Троицкий in Андрей Троицкий,

Кризис возвращаеться в США.

Долговой кризис может переместиться из Европы в США. Инвесторы обеспокоены ухудшением финансового положения региональных властей США и возросшим риском их дефолтов, пишет FT.

По данным Национальной конференции законодательных органов штатов, 50 американским штатам в 2011 финансовом году (в большинстве начинается 1 июля) грозит бюджетный дефицит в $89 млрд По оценкам Центра бюджетных приоритетов и политики, дефицит достигнет $140 млрд

Общий объем долга штатов и муниципалитетов достиг $2,8 трлн, следует из данных Bank of America Merrill: в 2009 г. он вырос на 14,5%. Во втором полугодии внимание инвесторов может переключиться с Европы на США, предупреждает Роберт Паркер из Credit Suisse Securities. Среди проблемных зон он выделяет отдельные районы Калифорнии, города в штатах Иллинойс, Мичиган и Нью-Йорк. Местные власти могут объявить дефолт и в зависимости от штата инициировать процедуру банкротства. Если проблемы возникнут у штата в целом, он может рассчитывать на федеральную поддержку.

Обеспокоенность инвесторов распространится на весь рынок муниципальных облигаций, уверен Паркер. Так, 10 мая стоимость страховки от дефолта (CDS) по бондам Калифорнии была 252 базисных пункта, а вчера — 337 б. п. У Иллинойса — 186 и 361 б. п. соответственно.

По февральским оценкам Moody’s, исторически риск дефолта по муниципальным бондам невелик: за последние 40 лет — 0,03% против 0,97% у корпоративных эмитентов. Однако угроза дефолта выросла настолько, что некоторые штаты с трудом пытаются сохранить баланс бюджета после сокращения доходов и федеральных вливаний, отмечает Moody’s.

Новость на сайте «Ведомостей»