Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Энергоснабжение не прервётся

Инвестиционные планы энергетиков МОЭСК прошли общественные слушания


ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети»), согласно скорректированной инвестиционной программе на период 2015-2020 гг., планирует направить на развитие электросетевого комплекса столичного региона более 268 млрд рублей. Основные задачи и приоритетные направления программы были озвучены в рамках общественных слушаний, которые состоялись на площадках Московской городской и областной дум. В мероприятии приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, муниципальных образований и общественных организаций.

МОЭСК – одна из первых компаний естественных монополий группы «Россети», которая в инициативном порядке уже второй год подряд выносит на широкое обсуждение свои долгосрочные планы работы. Предварительно проект инвестпрограммы был доступен для обсуждения на официальном сайте компании.

По словам генерального директора ОАО «МОЭСК» Петра Синютина, скорректированная инвестпрограмма предполагает снижение доли заемных средств и финансирование проектов, в основном, за счет собственных средств компании. Основная часть средств будет направлена на повышение надежности и качества электроснабжения москвичей, а также на удовлетворение растущего спроса на электроэнергию. Предполагается реконструировать и построить более 27 000 км электросетей, ввести 17 790 МВА трансформаторной мощности, в том числе для 7,8 тысяч объектов социальной сферы.

К приоритетным направлениям инвестпрограммы МОЭСК относятся развитие существующей электросети, в том числе, напряжением 20 кВ; доведение стандартов электроснабжения Новой Москвы до столичных, увеличение резерва мощности и открытие действующих подстанций для новых присоединений. До конца 2020 года к сетям МОЭСК предполагается присоединить более 320 000 новых заявителей суммарной мощностью свыше 10000 МВт. Говоря об имеющемся в МОЭСК резерве энергетических мощностей, Петр Синютин заверил, что уже сегодня его достаточно для обеспечения растущего спроса в течение ближайших трех лет.

«Мы выполняем все взятые на себя инвестиционные обязательства, корректируя наши планы с учетом значимости того или иного объекта для надежности электроснабжения и востребованности вводимых энергомощностей. Внедряются оптимальные технические решения, в том числе, отечественных производителей», – отметил Петр Синютин.

В своем выступлении глава компании особо указал на важность проводимых изменений в области упрощения процедуры подключения к электросетям. О востребованности услуги свидетельствует рост количества заявок на техприсоединение: только в минувшем году за подключением в сетевую компанию обратилось более 80 тысяч потребителей. Для удобства клиентов активно развиваются как очные, так и заочные сервисы; разработана и успешно реализуется программа «3 шага – 2 визита»; для категории до 15 кВт впервые в России внедрена опция полного онлайн-подключения с возможностью прохождения всех этапов на специализированном портале utp.moesk.ru.

В ходе слушаний руководство сетевой компании подробно ответило на все вопросы парламентариев, которые касались самых разных аспектов – от целесообразности реализации конкретных проектов и источников их финансирования – до решения задачи по развитию электромобильной инфраструктуры. По итогам слушаний, в целом проект инвестиционной программы ОАО «МОЭСК» получил одобрение.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/company_news/2519.html

Судя по этой новости, проживающим в столичной агломерации не стоит опасаться возможных перебоев со светом, так как МОЭСК этого не допустит. И сумма на эти цели на ближайшие пять лет солидная. Правда странно, что компания не хочет обращаться к заимствованиям, а намерена финансировать развитие из своих средств. То ли условия кредитования для неё серьёзно ухудшились, то ли средств у неё накопилось много. В общем, после реализации таких планов можно не опасаться таких вещей, как пожар в Чагино, или ледяных дождей, - электричество будет.