*%
1
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

В 2015 году рублевые цены на жилую недвижимость вырастут максимум на 1-2%

Динамика цен на квартиры резко притормозила еще к концу 2014 года. По росстатовским данным, в среднем по РФ за 3 квартал 2014 года цены на квартиры первичного рынка (реальные сделки) выросли всего на 2,3% г/г. Для сравнения: годовая потребительская инфляция в РФ в декабре 2014 года составила 11,34% и в ближайшие месяцы может достигнуть 15-16% из-за роста цен на импорт. Цены на квартиры первичного и вторичного рынка в РФ и дальше будут расти темпами существенно ниже уровня потребительской инфляции по ряду причин:

- в виду роста ставок по ипотеке из-за роста ключевой ставки (ипотека используется при покупке в 40-50% случаев);

- снижения реальных доходов населения (только за декабрь 2014 года показатель снизился на 4,7% г/г);

- повышения фискальной нагрузки на собственников жилья (в виду переоценки жилой недвижимости в целях налогообложения по кадастру);

- временного переизбытка предложения на рынке из-за особенностей строительного процесса;

- падения спроса на "инвестиционные квартиры" из-за сокращения спроса на аренду (кстати говоря, недвижимость не является защитой от девальвации т.к. привязана к рублевым денежным потокам от сдачи в аренду и ее также нельзя экспортировать).

Единственной причиной, по которой рублевые цены не будут снижаться, является такая особенность рынка недвижимости как резкое падение ликвидности в кризисные времена. Собственники очень не любят продавать квартиры с номинальным убытком. Однако, инфляция все равно сделает свое дело и в реальном выражении цены будут падать. Таким образом, инвестиции, альтернативные вложению в российскую недвижимость, актуальны как никогда.