Snowden
1
All posts from Snowden
Snowden in SnowDen,

Глобальные сравнения

В поисках аналогий и  схожих паттернов  периодически поглядываю на  графики S@P за прошлое столетие и сравниваю.
Сегодня предлагаю взглянуть на месячные фреймы с точки зрения малых и средних экономических циклов.
Речь идет не столько о макро экономике, сколько о техническом анализе, но  под  другим углом.
И так, считаю, что  мы находимся  в заключительной фазе глобального медвежьего цикла (большой коррекции), который начался  в 2001 (именно тогда произошло первое сильное снижение индекса S@P после устойчивого  поступательного роста с 1975 года).  Осмелюсь предположить, что данное снижение ознаменовало начало кризиса  в мировой  строительной сфере. А именно с 2001 года фактический спрос на жилье и строительство в  ведущих развитых странах начал снижаться. Это было завершением  предыдущего  25-ти летнего бычьего среднего (строительного) цикла. С 2003-2004 года спрос  в строительстве начали  активно стимулировать инвестиционными  решениями.  Что привело к буму и спекуляциям, но проблемы не решило. Кризис  sub–prime  в США  в 2008 году показал это. Строительные беды в других инвестиционно- привлекательных странах появились одновременно с  США или чуть позже.     По состоянию на сегодня  проблемы  в мировой строительной отрасли не исчезли. Неважно  идут дела в Китае, ОАЭ, той же Америке и Европе. То есть  получается, что  11 лет индекс S@P показывает нам колебания экономики  (движения малых циклов) на фоне стагнации в строительной отрасли.   По сути S@P    совершенно справедливо  барахтается в широком  расширяющемся боковике - новые минимумы и новые максимумы. Последняя четко очерченная от низов до верхов волна показывает, что рост составляет 52 месяца, затем следует снижение-7 месяцев. Это период -2004-2008 гг .  Данный   рост как и текущий  является цикличным  и вызван сокращением  и необходимостью пополнения  материально- технических запасов для поддержания  мировой экономики в каком-то стабильном состоянии за счет других отраслей. Речь идет не о развитии, а возможности избежать падения и рецессии.   В целом   график за 2001-2011гг напоминает  одну картинку прошлого века. Подобный сценарий наблюдался в период  1966-1975 годах. Смотри интерпретацию. 



 
Причину тогдашней глобальной  коррекции уточнять не хочу.  Замечу, что  тогда  американский индекс также барахтался вниз-вверх, но цикл колебаний был чуть короче -2,5-3 года ( но ведь и  экономика тоже была другой).  Поэтому четких привязок на картинке нет. Показана последняя волна  Всего выносов вверх было ТРИ и падений тоже ТРИ ( три абсолютных волны- цикла) , последнее снижение было  самым глубоким.  
За период 2001- 2011 уже было два роста и два падения .  По аналогии  в ближайшем будущем S@P мы также можем увидеть еще один вынос вверх  и затем  максимальное падение.
Если конкретно, то считаю, что сегодня мы перевалили за  середину текущего малого цикла, начавшегося в 2009 году.
Подтверждения:
- с начала роста  индекса с 2009 года прошло почти 35  месяцев ( предыдущий цикл восхождения примерно 52 месяца) ;
ЕЩЕ
- существенное  сокращение безработицы и  возобновление роста  ВВП  в ведущих странах ;
- был рост коммодов  с 2009 по 2011, затем коррекция  до  декабря 2011 ( сейчас должен быть еще один рывок вверх);
-  некоторое оживление в торговых балансах стран.
 ЧТО держит? Другие показатели, например:
- Перевозки.  Индекс  морских  гражданских перевозок BalticDry на дне.  Но в  ближайшее время он может развернуться и начать  восхождение.

Еще картинка с привязкой к Эллиотту.   Как вариант


 
Выводы: 1 Глобальный  медвежий  цикл,   начавшийся в 2001г. подходит к завершению.
                 2. В течение ближайших 15-17 месяцев фондовый рынок США ждут новые  хаи, а затем новые лои.
Возможно, что военные действия против Ирана ускорят этот процесс. И падение начнется  в конце лета - осенью 2012 г.
             3. Что послужит толчком к новому  глобальному бычьему  циклу ? Думаю, что в основе будет рост населения планеты  и ,  разумеется  развитие новых технологий (о них  сейчас  некоторые только догадываются, но через год это будет очевидным). Проблемы в строительстве также должны закончиться 
ВСЕ.