Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Счастье потребителя: В России наступила «черная пятница»

Сотни магазинов до воскресенья будут продавать товары с большими скидками.

Глобальная онлайн-распродажа под названием «Черная пятница» началась в России поздно вечером в четверг и продлится до воскресенья, 30 ноября. В эти дни сотни компаний предоставляют скидки до 90% на свои товары и услуги.

Распродажи на сайте официальном сайте акции Blackfridaysale.ru начались с 21:00 мск 26 ноября. На сайте перечислены все магазины и компании, принимающие участие в акции. С вечера четверга россияне могут приобрести со скидками технику, одежду, обувь, косметику, аксессуары, мебель и даже квартиры.

Начало акции было назначено первоначально на 19:00 мск, однако затем старт перенесли на час, а после – на 21:00. Ряд ритейлеров не стал дожидаться запуска официального сайта и начал распродажу самостоятельно.

Многие пользователи на странице Blackfridaysale в Facebook в пятницу утром жаловались на проблемы в работе сайта. Некоторые пишут, что цена «на сайте отличается от цены продавца в 2 раза».

Mежду тем, многие ритейлеры завышают изначальные цены, продают товары со скидкой дороже, чем без нее и находят другие способы распродать товары, предупреждает Mail.Ru.

Российская «черная пятница» является аналогом дня распродаж в США, где он ежегодно начинается на следующий день после Дня благодарения. В России акция проводится в третий раз и проходит, преимущественно, в онлайне. В прошлую «черную пятницу» россияне раскупили 40 тысяч товаров за первые 12 часов акции.

В США же в этот день распродажи устраивают в самих магазинах. Тысячи американцев с раннего утра занимают очереди в торговых центрах и пытаются как можно скорее разобрать товары по выгодным ценам. В этом году в США многие магазины открыли свои двери еще в четверг. При этом онлайн-продажи уже бьют рекорды, согласно предварительным данным компании Adobe, которые приводит USA Today. Предполагается, что в первые 24 часа акции около 4,5 тыс.сайтов продадут товаров на $1,7 млрд.

За последним днем «черной пятницы», воскресеньем, как правило, следует «киберпонедельник», когда распродажи проводятся исключительно в интернет-магазинах. В этот день у покупателей есть возможность купить товары со скидкой, не покидая своих домов или офисов.

Обычай устраивать масштабные распродажи появился в США еще в XIX веке. Во второй половине XX века в обиход вошло название «черная пятница». Такое наименование придумали американские полицейские из-за того, что на улицах во время распродаж образовывались огромные пробки и скапливались очереди.

Традиция проведения глобальных распродаж существует и в Китае, где это день носит название Дня холостяков или Дня одиночек. Такое название он получил из-за даты проведения – 11 ноября (11.11 – четыре единицы). В День холостяков в Китае проводятся распродажи как в интернете, так и в обычных магазинах. Особенного размаха праздник достиг в 2015 году. Китайский интернет-гигант Alibaba побил собственный рекорд по выручке: за день оборот в системе онлайн-ритейлера превысил 91,2 млн юаней или $14,3 млрд.

Жителей Китая активно привлекали к совершению покупок в День холостяков. Так, в этом году впервые на национальном телевидении вышло специальное телешоу, приуроченное к началу распродажи. Участие в нем приняли разные знаменитости, включая исполнителя роли Джеймса Бонда - актера Дэниэла Крейга, актера Кевина Спэйси и певца Адама Ламберта. В шоу также снялся предприниматель Джека Ма, глава Alibaba.

В телепередаче были различные конкурсы и розыгрыши. Крейг вместе с Ма, к примеру, вместе выбрали 11 счастливчиков, которые получили возможность купить автомобиль Cadillac всего за один юань ($0.6).

Дни распродаж проводятся не только в России, США и Китае, но и в Великобритании, Германии и других странах.

Фото: