FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

В декабре рубль способен вырасти до 70 за доллар

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Члены FOMC с конца октября усиленно проводили кампанию по изменению рыночных ожиданий. Им это удалось, правда, не без помощи макроэкономической статистики. В итоге, ожидания участников рынка сместились от невнятных ожиданий «повышения когда-нибудь через квартал-два» на чёткое «в декабре». Точнее, 16 декабря. Приближение ожидаемой даты ужесточения поддерживало американскую валюту, которая к ключевым конкурентам прибавила около 5%, а к рублю – 6.5%.

Рост доллара продолжится ещё какое-то время, несмотря на то, что очень многие игроки уже заложили повышение ставок в свои ожидания. Как правило, такой тренд длится ещё какое-то время после фактической реализации ожиданий, а затем игроки начинают фиксировать прибыль.

Подобного мы ждём и в декабре. В первой его половине пара доллар/рубль вероятно будет пользоваться спросом и способна вырасти в область 70, где далее натолкнётся на сопротивление у исторических максимумов. Фундаментальные причины рубля на этих уровнях базируются на ожиданиях стабилизации экономики, дальнейшем сокращении добычи в США, что в конечном итоге перестанет давить на нефть, а также на глобальном тренде ограниченности роста доллара после впечатляющего 10% движения в этом году и 13% годом ранее.

Кроме того, цены сырья и энергии сейчас находятся вблизи многолетних минимумов в то время как ЦБ таких крупных потребителей этого сырья как еврозона, Япония и Китай смягчают денежно-кредитную политику. Такая политика призвана поддержать деловую активность в этих странах, а, следовательно, и усилить спрос на базовое сырьё. Косвенно это способно оказать поддержку нефти и металлам. По крайней мере, помешать их дальнейшему снижению.

В декабре рубль способен достичь 70 за доллар и остаться в районе 70-72 за евро. От ЦБР пока не стоит ожидать смягчения политики, так как Банк будет довольно осторожно действовать в декабре – его заседание будет всего за несколько дней до «исторического» решения ФРС.