Vernikov
25
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Обвала не предвидится

Обвала не предвидится

Перед началом торгов в пятницу  я ожидал, что в начале дня будет давление продавцов на рынок, затем индекс выйдет в положительную зону. До обеда мы наблюдал эту динамику, но после обеда рынок развернулся вниз. Один известный авиаконструктор любил говорить летчикам  после авиакатастроф «самолеты у меня хорошие, а вы летать не умеете», а мне как аналитику нельзя говорить «прогнозы у меня хорошие, а вы торговать не умеете». Самолеты летают высоко в небе, а графики у  всех на виду – ошибки не спрячешь. Главная моя ошибка это недооценка слабости нефтегазового сектора.

Ожидаю нейтральное открытие рынка. Никакого обвала рынка не предвидится – для того чтобы произошел обвал нужно чтобы индекс ММВБ закрылся ниже отметки 1570 пунктов. В этом случае я лично буду звонить клиентам нашей и заодно чужих компаний на мобильные с рекомендациями закрывать долгосрочные и среднесрочные6 позиции. Чтобы был обвал нужно,  чтобы индекс DJIA пробил вниз отметку 11500, а цены на нефть марки Brent отметку $107,5 за баррель.

Наш рынок начал снижаться с опережением к американскому, поэтому и расти он вполне может начать раньше,  чем американский. На благодушное настроение меня настраивает и то, что во втором эшелоне мы видим спрос в ряде акций: «Распадская», ФСК «ЕЭС», НОВАТЭК… Вероятно, что перед тем как войти в плоский штопор в следующем году и упасть на отметку 700 пунктов по индексу ММВБ,  наш рынок должен испытать «аэродинамический подхват». Аналитики будут смотреть на плохие новости, и «жать штурвал от себя», а рынок акций все равно забросит наверх. Правда многие мои знакомые трейдеры ушли в отпуск, другие только готовятся  – повышенной активности в ближайшие недели ждать не приходится. Возможно,  аэродинамический подхват будет осенью.

Главная новость - после проведения ЕЦБ, Еврокомиссией и МВФ  инспекции,  Греция получит очередной транш финансовой помощи размером 12 млрд евро. Сегодня рынок ждет выступления главы ФРС Б.Бернанке и главы американского Минфина Т.Гайтнера на конференции в Атланте. Главные события на рынке произойдут в середине недели. Прежде всего, это публикация ФРС в среду отчета "Бежевая книга" (очень актуально в связи с тем, что на прошлой неделе  выходящая статистика была окрашена в темные тона). Важен для рынка и четверг, когда состоится заседание ЕЦБ.