Anton Khionin
3
All posts from Anton Khionin
Anton Khionin in Anton Khionin,

IPO MAIL GROUP

В понедельник, 11 октября компания Mail.ru Group официально сообщила, что ее обыкновенные акции будут размещены на бирже в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). Каждая из GDR будет соответствовать одной обыкновенной акции группы. Бумаги Mail.ru Group будут обращаться на LSE, как и планировалось. Компания намерена разместить около 15% своих акций, с помощью которых она надеется привлечь более 500 млн долл. По подсчетам Quote.rbc.ru, рынок может оценить Mail.ru Group в 5,5-6 млрд долл. Завершение IPO намечено на конец 2010г., однако это будет зависеть от рыночных условий.
В структуру Mail.ru Group входит не только сам почтовый сервер, но и социальная сеть "Одноклассники" и ICQ. Группа также владеет по 25% в социальной сети "Вконтакте" и платежной системе OE Investments. Кроме того, Mail.Ru – лидирующая российская компания в сфере онлайн-коммуникаций и развлечений: в ее активе один из крупнейших в Европе сервисов бесплатной электронной почты (номер один в России и странах СНГ), ведущий российский инстант-мессенджер Mail.Ru Агент и национальная социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru.
Первым из факторов, определяющих высокий спрос на отечественные интернет-компании, является то, что Россия относится к числу развивающихся стран, а соответственно, потенциал роста у нее по сравнению с развитыми государствами больше. Как известно, более высокий потенциал доходности подразумевает и большие риски. Однако, как мы видим, в сложившейся ситуации данный факт не пугает инвесторов: об этом свидетельствует, например, увеличение притока капитала в Россию, наблюдающееся на протяжении уже довольно длительного периода.

Кроме того, для сегмента интернет-компаний очень важным является то, насколько развита сама Сеть в стране. Это является вторым фактором спроса на игроков данного сектора. Аналитики отмечают, что в настоящий момент развитие Интернета в России находится на уровне, который был характерен для Китая в 2004г. или же для США в 1999г. Значит, России есть куда расти, а расти придется, чтобы не отставать от мирового сообщества.

Наконец, третьим фактором повышенного спроса на российские интернет-компании выступает количество пользователей их услуг. Как правило, отечественные игроки этого рынка в настоящий момент могут похвастать первыми позициями в рейтингах посещаемости лишь в РФ и странах СНГ. Тот факт, что российские интернет-компании занимают отнюдь не первые места в мире, опять-таки свидетельствует о том, что у них есть значительный потенциал роста.