Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​ИИС: выбираем валютные активы

Уже месяц как можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). За этот период Московская биржа зарегистрировала 7629 таких счетов. Скорее всего, делается это в режиме перевода торговых счетов в новый формат. Пионерами в этом деле выступают, как правило, частные игроки, имеющие опыт работы на фондовом рынке. Однако проявляют интерес к ИИС и инвесторы, которые раньше не занимались торговлей ценными бумагами. Этому интересу способствует нестабильность банковской системы (тревожным сигналом стало запланированное ограничение на снятие наличных через банкоматы Сбербанка). При адекватной работе брокеров и УК индивидуальные счета станут массовым инструментом, ведь по существу ИИС предлагает стандартные опции торговли, в том числе простейшую стратегию «купи и держи», при этом предоставляя возможность получить весьма значительные налоговые вычеты.

Размер вычета будет зависеть от выбранного типа счета и от суммы, которая будет находиться на ИИС. Так, при выборе первого инвестиционного счета, частный инвестор может получить налоговый вычет размером в 13% от суммы, внесенной на ИИС, что в денежном выражении может составить до 52 тыс. руб. Во втором случае от налогов освобождается доход от торговли ценными бумагами.



Особенности и ограничения ИИС

Как видно из таблицы, некоторые ограничения на ИИС есть: ценные бумаги, котирующиеся на иностранных биржах, на свой инвестиционный счет купить нельзя. Однако в арсенале частного инвестора остаются другие инструменты, в том числе и валютные, которые можно использовать для инвестирования в международные активы. К примеру, ценные бумаги ETF, торгующиеся на Московской бирже. Приобретая ETF, вы за рубли покупаете ценную бумагу с «пропиской» на Московской бирже и одновременно получаете качественный иностранный актив, например, вложившись в немецкий или японский фондовый рынок. Вдобавок в большинстве случаев вы приобретаете актив, номинированный в валюте.

Как бы то ни было, при выборе валютной бумаги инвестор подвергается определенным рискам. Однако в данный момент серьезные предпосылки для роста рубля попросту отсутствуют. Во-первых, санкции против РФ остаются в силе, и их срок продлен минимум до сентября, а с учетом последних событий повышается риск очередного усиления ограничений, о котором уже не раз заявляли на Западе. Во-вторых, ситуация на рынке нефти не предполагает взрывного роста цен на в краткосрочной перспективе. В-третьих, решение ЦБ понизить ключевую ставку также играет против рубля. Да и общая волатильность российской валюты не внушает сейчас доверия.

Поэтому активы в валюте выглядят на данный момент предпочтительнее. Напомним, что на сайте Инвесткафе появилась ежемесячная публикация модельного портфеля, сформированного из разных ETF. Доходность этого портфеля за три месяца составила невероятные 74,11%. Отчасти это достижение обусловлено падением рубля, но многое зависело и от грамотно выбранной стратегии. По графику легко провести сравнение стоимости портфеля ETF и ОФЗ. На основе ретроспективного анализа получается, что в течение всего года портфель опережал ОФЗ, а конец года, ударивший по рублю, сделал разрыв между этими инструментами намного более существенным.

В связи с этой ситуацией рекомендации для частного инвестора выглядят довольно очевидно. Во-первых, настоятельно советуем открыть ИИС, чтобы не упустить возможность получить налоговый вычет до 52 тыс. руб. А во-вторых, имеет смысл вложиться в валютные активы, прибегнув к удобному и недорогому инструменту ETF, торгующемуся на Московской бирже. При формировании стратегии полагаться можно либо на инвестидеи специально подготовленного модельного портфеля, либо на свои собственные силы.  

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/53274