Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Дети Украины не услышат о Великой Отечественной

Минобрнауки Украины предлагает отказаться от термина «Великая Отечественная война»

В ведомстве хотят заменить его на более «глобальный термин» - «Вторая мировая война».

Об инициативе Минобрнауки Украины рассказал глава ведомства Сергей Квит, передает«Интерфакс». Перед стартом заседания правительства Квит заявил, что для Украины не было Великой Отечественной войны, а его страна «стала жертвой разборок тоталитарных государств».

«Я лично это поддерживаю, потому что весь мир трактует это как трагедию. Это вторая мировая война. Конечно же, те учебники, которые есть, - они есть. Речь идет о новых учебниках. Это дело историков, это не вопрос того, что один чиновник поручил другому чиновнику не упоминать. Это вопрос, который ставят историки. Будут организованы конкурсы и будут учебники», - заявил Сергей Квит журналистам.

До министра образования очередное «переписывание учебников» анонсировал директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович. В интервью украинскому изданию «Вести» Вятрович рассказал, что из школьных учебных пособий будут изымать «все последствия советской пропаганды» и, прежде всего, «миф о Великой Отечественной войне».

Вятрович убежден, что война для украинцев началась 1 сентября 1939 года, поэтому у нации «нет права сужать ее до ВОВ». «Война была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда», - отмечает Вятрович.

По данным источников украинского издания в Минобрнауки, образовательные программы по истории Украины уже начали менять, но денег на выпуск новых учебников пока нет.

Это уже не первый раз, когда украинские власти пытаются «переписать историю». В президентство Виктора Ющенко власти уже убирали понятие «ВОВ» из школьного образования, однако при Викторе Януковиче это понятие вернулось в учебники. Вятрович полагает, что новизна решения в том, что сейчас миф о Великой Отечественной «используется в своих целях нынешней Россией», а потому вдвойне опасен.

Фото: Shutterstock