Alexey Krechetov
11
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Негативный и позитивный сценарии c точки зрения тех анализа.

       Сначала я рассмотрю негативный сценарий как наиболее вероятный с точки зрения технического анализа. 
 
       На сегодняшний день американские рынки уже закончили отрастание к 50% уровню от предыдущего падения на месячном графике индекса S&P 500. Технически от этого уровня может начаться глубокая коррекция. Но для того чтобы картинка была более понятной я начну всё таки с валютного рынка.



         Итак, из двух вариантов развития событий на месячном графике евродоллара наиболее вероятным технически является на данный момент снижение в район 1.17-1.15 по паре евродоллар. Данное снижение может быть вызвано проблемами в странах южной европы и общим уходом инвесторов от рисков....

         Как может отразиться такое движение валют на экономике ? В последнее время принято считать, что Китай вытаскивает мировую экономику.  Теперь, вспомним к какой валюте привязан китайский Юань. Китай является крупнейшим экспортёром в Европу и товарооборот с ЕС занимает немалую долю во внешнеторговом балансе Китая. Добавим к этому то, что очередной цикл запасов как я писал в своих прошлых обзорах, по моему мнению, закончился в декабре 2009 года. В итоге, получаем, что Азиатский дракон от такого положения вещей может значительно пострадать. Как пострадает напрямую от укрепления доллара и экономика США, что ещё больше ударит по Азии.

         Смотрим на графики американских фондовых рынков.    



Индекс S&P 500 сделал 50% коррекцию к своему предыдущему падению. В данном случае наиболее вероятным технически выглядит снижение в район 400-300 пунктов к точке импульса роста начала 90-х годов.



  Такая же медвежья картинка  на индексе Dow Jones там просматривается цель снижения в районе 3500 пунктов.       
 
    К чему должно привести удорожание доллара, дальнейшее падение потребительского спроса в США, соответственное значительное падение экспорта Китая, и соответственно раскручивающийся маховик мировой рецессии. Естественно к обвальному падению цен на коммодитис. Нас по понятным причинам интересует нефть. Смотрим на месячный график нефти WTI:



Здесь мы видим, что нефть скоректировалась к уровню фибоначчи 61.8 % от предыдущего падения. И от уровня в районе 80 долларов за баррель начала движение вниз. При развитие коррекции целью движения видится район 10-12 $ за баррель нефти. При чём, движение это должно быть достаточно сильным и быстрым по времени.

     При таком полуапокалипсическом сценарии технически индекс ММВБ может уйти на исторические лои. Здесь правда будет многое завесить от курса рубля, значение которого у нас зачастую определяется политическими мотивами.

     Более подробно о индексе ММВб видимо напишу в следующем посте блога.

     Итак, был простенько обрисован с точки зрения технического анализа негативный сценарий развития событий. Технически , на мой взгляд, он намного более вероятен.

     Но является ли он более вероятным на самом деле ? Чтобы ответить на этот вопрос нам нужно ответить на вопрос а создана ли та самая "новая" управляемая экономика, о которой говорят экономисты. Можно ли восстановить межотраслевой баланс монетарными методами и методами государственного регулирования. Сам я ответа на этот вопрос не знаю.

    На мой взгляд, власти США в этом плане совершают сейчас некоторые существенные ошибки, цену которым мы сможем узнать в ближайшем времени.  

    Но если эта самая "новая" экономика всё таки родилась, то понимая все взаимосвязи валютных фондовых, сырьевых рынков и реальной экономики, по моему мнению, ведущие центробанки мира не допустят резкого укрепления доллара в настоящее время. И поскольку технически мы находимся на довольно таки важных уровнях в данном случае разворот по доллару вверх должен произойти уже в настоящее время. Для меня таким уровнем был уровень 1,3550 по паре Евродоллар.

    Итак, на первой картинке была указана пара евро доллар - в данном случае при развороте пары от сегодняшнего уровня вверх целью её движения будет представляться уровень 1.60-1.62.

   Такое ослабление доллара будет способствовать дальнейшему росту американских фондовых рынков,  как видим из картинки № 2, целью такого роста будет уровень 1550 по S&P 500 с промежуточной коррекцией видимо от уровня 1300.

   В пользу данного факта говорит одна интересная деталь - в последнее  время рост рынков продолжается без объёмов. В то время как на дне объёмы были внушительными. вероятно при росте в район 1550 объёмы будут нарастать ближе к концу движения.

   Лидерами роста, в таком случае, на мой взгляд, в США будут высокотехнологичные компании и соответственно индекс NASDAQ.

   Косвенным подтверждением такого сценария может служить индекс NASDAQ 100. На котором просматривается восходящее движение. с промежуточной коррекцией видимо от уровня 2200 пунктов. При чём, индекс NASDAQ 100 к концу этого движения должен удвоиться....



      Нефть при таком сценарии, возможно, поднимется до уровня в 90$ но в целом будет довольно продолжительное время колебаться в широком боковике, границы которого на данный момент спрогнозировать довольно таки затруднительно т.к. они ещё не сформированы. Но уровни будут, скорее всего, выше сегодняшних, что означает для нашего рынка хороший рост.  

      Итак на мой взгляд по какому сценарию пойдёт развитие событий мы должны увидеть уже в течении ближайшего месяца-двух..... Более тактическую картину выложу в следующем посте.