Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Пять причин, по которым цены на нефть проигнорируют снятие санкций с Ирана

Среди ключевых санкций — эмбарго на импорт иранской нефти странами Евросоюза, введенное в конце января 2012 года. Результатом стало резкое снижение объемов добычи и экспорта черного золота со стороны Тегерана. До введения санкций объем экспорта иранской нефти составлял порядка 2,4 млн баррелей в день. В 2013 году страна экспортировала немногим более 1 млн баррелей в сутки, а в 2014 году — около 1,4 млн. Таким образом, введение санкций привело к снижению экспорта нефти Ираном на порядка 1 млн баррелей в сутки (50 млн тонн в год). Представители Ирана уже не раз заявляли, что как только будут сняты санкции, страна довольно быстро сможет увеличить экспорт нефти на вышеупомянутые 1 млн баррелей в сутки.

Однако подтвердить выполнение обязательств по ядерной программе, что необходимо для отмены санкций, Иран, скорее всего, сможет не ранее декабря текущего года. Соответственно, ожидать роста экспорта нефти страной можно будет не ранее 1-го квартала следующего года. К тому же, несмотря на оптимизм Тегерана в вопросе резкого увеличения экспорта и доступа к финансированию для этих целей, стране потребуется около года, чтобы выйти на предсанкционные уровни экспорта. Этому будет мешать и тот факт, что за время действия санкций доля иранской нефти была распределена между другими игроками.

Согласно последнему прогнозу МЭА, спрос на нефть в 2016 году хоть и замедлится, но все же будет весьма ощутимым — на уровне 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,4 млн баррелей в 2015 году. Прогноз ОПЕК предполагает рост спроса на 1,34 млн баррелей в сутки, до 93,94 млн баррелей, в 2016 году. То есть рост спроса на нефть позволит рынку абсорбировать потенциальное увеличение предложения со стороны Ирана.

Не стоит забывать и про влияние остающихся низкими цен на нефть на уровень добычи черного золота в мире. Прогноз ОПЕК предполагает, что в следующем году 57,69 млн баррелей в сутки будет добываться странами, не входящими в картель, что на 760 тыс. баррелей в сутки ниже добычи, которая ожидается по итогам 2015 года. В первую очередь снижение добычи ожидается в России и других странах бывшего Советского Союза.

Ключевое влияние на нефтяные цены может оказать не снятие санкций с Ирана, а действия ОПЕК. Согласно данным МЭА, добыча нефти странами картеля в июне достигла 31,7 млн баррелей в сутки за счет ее роста в Ираке, Саудовской Аравии и ОАЭ. Это третий месяц подряд, когда добыча ОПЕК превышала установленную квоту в 30 млн баррелей в сутки. Отчет самой ОПЕК дает другие цифры, которые, тем не менее, не меняют общей картины: страны, входящие в ОПЕК, регулярно добывают свыше установленных квот. Таким образом, банальное выполнение странами ОПЕК обязательств позволит нивелировать поступление на рынок больших объемов иранской нефти.

Снижение добычи и экспорта сырья Ираном было компенсировано в частности Саудовской Аравией и Ираком. Остается открытым вопрос, пойдут ли остальные страны ОПЕК на снижение добычи в условиях, когда низкие цены на нефть уже оказывают негативное влияние на их остро зависящие от экспорта черного золота экономики.

Осложняет поиск ответа на этот вопрос и сложная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Ирак воюет с ИГИЛ. Саудовская Аравия при поддержке союзников противостоит повстанцам-хуситам в Йемене, поддержку которым оказывает Иран. Более того, Саудовская Аравия не высказалась за отмену санкций в отношении Тегерана. Тем не менее, Иран рассчитывает, что другие страны ОПЕК все же уступят место на рынке иранской нефти, снизив добычу.

Таким образом, не стоит ожидать, что снятие санкций с Ирана окажет влияние на мировые цены на нефть, которые в течение ближайшего года будут находиться около отметки в $60 за баррель марки Brent.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/60819