Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате $50 млрд экс-владельцам "ЮКОСа"

Россия обжаловала решение Международного арбитражного трибунала Гааги, который обязал Москву выплатить компенсацию в размере $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании "ЮКОС", сообщают СМИ со ссылкой на главу компании Group Menatep Limited (бывший контролирующий акционер "ЮКОСа") Тима Осборна.

Согласно решению Третейского суда в Гааге от 28 июля, Россия должна была бы выплатить всю сумму до 15 января 2015 года, после этого начали бы начисляться проценты. Помимо этого, РФ должна была бы оплатить судебные издержки на сумму около $65 млн. Как сообщил Тим Осборн, апелляция была подана за несколько часов до окончания срока, отведенного на обжалование. По предварительным данным, российские юристы оспаривают подсудность иска Гаагскому трибуналу. По данным СМИ, документы были переданы в суд во вторник вечером, однако в базе суда дело пока не зарегистрировано.

В конце октября Минюст РФ также направил жалобу на решение Европейского суда по правам человека о выплате Россией бывшим акционерам НК "ЮКОС" 1,86 млрд евро. Жалоба акционеров "ЮКОСа" в ЕСПЧ была подана в 2011 году, а в июле 2014 года стало известно, что Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании "ЮКОС" в качестве возмещения материального ущерба в 1,87 млрд евро. Суд также постановил, что Россия должна выплатить экс-акционерам "ЮКОСа" 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

В 2003 году "ЮКОС" был обвинен в неуплате налогов, а основной акционер компании Михаил Ходорковский - арестован и осужден за мошенничество.