Vernikov
1
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Этот «мед» не такой сладкий, каким был в октябре

Сегодня рынок находится на положительной территории. Цены на нефть отскочили наверх от ноябрьского повышательного тренда. Если посмотреть на график нефти с «большей высоты», то на нем четко виден восходящий канал, сформированный минувшим летом. Нижняя граница этого канала находится на уровне $44, верхняя граница чуть выше уровня $57. Пробить этот канал наверх и перейти в более агрессивный восходящий канал у «быков» не получается, отсюда проистекают проблемы нашего рынка, который в январе буксует. Нефтетрейдеры хотят убедиться, что решения по ограничению добычи нефти от 30 ноября выполняются.





Теперь пару слов о фундаментальной привлекательности наших акций. Она сохраняется, но этот «мед» не такой сладкий, каким был в октябре.


Рассмотрим рекомендации фундаментальных аналитиков по таким популярным акциям как «Сбербанк» об. и «Газпром нефть» об… За редким исключением фундаментальный потенциал роста к справедливой стоимости укладывается в диапазон 2%-14%. Мало! При инвестировании в российские акции приходится учитывать и такой вариант что лидеры США и России не найдут взаимопонимания. Дональд Трамп несколько сместил свою позицию по поводу кибератак, которые якобы воздействовали на ход президентских выборов в США. Он стал менее категоричным в важном вопросе предполагаемого участия русских хакеров в атаках.

Отношения США и Китая еще один повод для опасений. Китай и без этого испытывает определенные экономические трудности. За 2016 год юань обесценился против доллара на 6,6%. Это самое сильное падение после 1994 года. В этом году ожидается продолжение ослабления китайской валюты, если ралли доллара окажется устойчивым. Валютные резервы Китая в декабре понизились почти до шестилетнего минимума, но оказались немного выше критического уровня 3 трнл долларов. Власти вмешались, чтобы поддержать слабеющий юань перед инаугурацией Дональда Трампа.

Согласно вышедшим в субботу показателям, валютные резервы Китая в декабре сократились на 41 млрд долларов — снижение идет уже шесть месяцев подряд. В течение прошедшей недели Пекин принимал жесткие меры, чтобы наказать тех, кто ставит против юаня, и затруднить вывод денег из страны. За целый год валютные резервы Китая упали почти на 320 млрд долларов до 3,011 трлн долларов. В своем заявлении регулятор сообщил, что главная причина сокращения валютных резервов Китая в 2016 году в том, что Центральный банк использовал их для стабилизации юаня.

Видимо пока в Америке не начнется «большая коррекция» (а она вполне может начаться после инаугурации Трампа 20 января) на нашем рынке все будет спокойно. А когда коррекция в США начнется, наш индекс ММВБ просядет до отметки 2160 пунктов (оптимистичный сценарий) или 2070 пунктов (пессимистичный сценарий). Мы настроены оптимистично и считаем, что просадки рынка надо использовать для покупок.
----------------------

Приглашаю на бесплатный семинар на Московской бирже 25 января 2017 года. «Как я заработал 30 млн. на рынке». Петр Салтыков и Александр Мишин. Будет интересно!

страница регистрации https://education.zerich.com/events/471.html