kin
3
All posts from kin
  kin in kin,

«Акрон» мешает сливать калий

 

Слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» – крупнейших калийных корпораций России – оспорено в суде. Против сделки выступила компания «Акрон», владеющая миноритарным пакетом акций «Сильвинита». Миноритарии недовольны условиями обмена акций, констатируют аналитики.

 

Концерн «Акрон» подал в суд на компанию «Сильвинит». Истец – миноритарный акционер «Сильвинита» с 8% бумаг – требует приостановить слияние компании с корпорацией «Уралкалий». Ранее сделка, в рамках которой создается один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, получила одобрение на уровне правительства России.

 

После слияния группа «Уралкалий-Сильвинит» обеспечит около 17% мирового производства калийных удобрений, оценили аналитики компании Fertecon.

Иск «Акрона» подан в Арбитражный суд Пермского края по месту регистрации»Сильвинита». В «Сильвините» сказали, что компания не получала документов из суда. Генеральный директор «Акрона» Александр Попов отказался комментировать подачу иска.

 

Источник, близкий к «Акрону», сообщает, что компания намерена оспорить решение совета директоров «Сильвинита», который согласился на слияние с «Уралкалием».

 

О запланированном объединении компании объявили в конце 2010 года. Предполагается, что «Уралкалий», контрольным пакетом которого сейчас владеют бизнесмены Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев, купит 20% «Сильвинита» (основные акционеры – депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%) и совладелец «Сибуглемета» Анатолий Скуров (23%).

Общая сумма сделки составит $1,4 млрд. В ходе второго этапа сделки 80% бумаг «Сильвинита» будут обменены на бумаги «Уралкалия». За одну обыкновенную акцию «Сильвинита» его акционеры получат 133,4 обыкновенной акции «Уралкалия», за одну привилегированную – 51,8 акции.

Коэффициентом обмена остались недовольны миноритарии «Сильвинита». В декабре Ассоциация по защите прав инвесторов от лица группы миноритарных акционеров компании потребовала пересмотра условий сделки.

«Несмотря на то что обе компании занимаются одинаковым бизнесом и являются весьма схожими по производственным и финансовым показателям, «Сильвинит» получит лишь 39% от стоимости бизнеса объединенной компании – недооценка не менее 25% по сравнению со справедливой оценкой, – указала АПИ. – Более того, привилегированные акции «Сильвинита», которые, в соответствии с уставом компании, имеют право на такой же или более высокий дивиденд, что и владельцы обыкновенных акций, оценены с дисконтом в 61% к обыкновенным акциям, что является беспрецедентным».

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов считает реакцию миноритариев, и в частности «Акрона», вполне естественной. «Исходя из производственных мощностей «Сильвинита», оценка компании могла быть больше, – признает эксперт. – Однако при оценке учитываются и такие параметры, как открытость компании, уровень ее корпоративного управления и так далее, что, по нашему мнению, делает оценку вполне справедливой». Привилегированные акции «Сильвинита», напоминает Юминов, «Уралкалий» мог не выкупать: «Это добрая воля компании».

В ходе консолидации активов «Акрон» потеряет место в совете директоров объединенной компании: после поглощения миноритарий получит 2% в новом «Уралкалии». «Тогда «Акрон» лишится возможности влиять на операционные решения, в первую очередь объемы поставок и уровень цен. Для «Акрона» это крайне важно, так как, являясь производителем сложных удобрений, концерн закупает продукцию «Сильвинита», – указывает Юминов.

Запуск сделки по слиянию возможен при одобрении не менее 75% акционеров. Аналитик ИК «Метрополь» Андрей Лобазов уверен в реалистичности слияния. «Учитывая опыт инвесторов, стоящих за сделкой, очевидно, что все уже просчитано», – полагает эксперт. «Такие сделки не проводятся без абсолютной уверенности в их завершении», – согласен Юминов.