Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Дальнобойщики останавливают московский транспорт, а Путин отнекивается

"Очевидно, президент России Владимир Путин столкнулся с самой серьезной угрозой своему авторитету со времен массовых демонстраций 2011 года", - утверждает Пол Родерик Грегори в Forbes. Автор статьи отмечает, что прибывшие в Подмосковье со всей России дальнобойщики "готовы продолжить свои протесты".

"Хотя московская транспортная полиция уверяла, что в пятницу на московский транспорт ничто не повлияло, даже ТАСС (российское новостное агентство) признал (в своем англоязычном издании) появление на МКАД массовых пробок. Многократно повторявшиеся заявления властей, что протест не состоялся, легко опровергались придорожными видеокамерами и регулярными сообщениями о пробках, которые приходили из заторов на Ленинградском шоссе, достигавших 10 км", - сообщает журналист. По его словам, в понедельник днем "российская транспортная полиция и полицейский спецназ" остановили поток машин из Санкт-Петербурга, а в центре Москвы произошло несколько акций протеста в поддержку дальнобойщиков.

"Кремль встревожен", - отмечает Грегори. По его словам, "пресс-секретарь Путина сделал необычный шаг", когда заявил, что связи Ротенбергов с президентом РФ никак не повлияли на то, что концессия на сбор новых платежей досталась именно "РТ-Инвест" - "компании, принадлежащей путинским партнерам по дзюдо-спаррингу - Ротенбергам". Журналист называет эту концессию "превосходным образцом путинского кумовского капитализма" и сообщает, что по ее условиям "РТ-Инвест" будет получать комиссию 20% с каждого платежа, в сумме 150 млн долларов в год.

"Кремль и дальнобойщики в патовой ситуации. Политическая позиция дальнобойщиков - отмена нового дорожного сбора, увольнение ответственных за него лиц, включая министра транспорта и премьер-министра Дмитрия Медведева, и полумиллиардный штраф для Ротенбергов - даже не рассматривается. Российский министр транспорта заявил, что "экономических и технических причин для того, чтобы этот режим отменять, нет никаких". Доходы от системы уже вписаны в госбюджет, - отмечает автор. - Дальнобойщики, со своей стороны, подгоняют на подступы к Москве все больше грузовиков и предупреждают: "Мы не те белоленточные мечтатели 2011 года. У нас есть монтировки, и мы не побоимся пустить их в ход, если нас загонят в угол".

http://inopressa.ru/article/09Dec2015/forbes/truckers.html