Генерал-полковник Мороз
10
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Царь-то, ненастоящий!

Сербские СМИ выходят под удивительными заголовками на первых полосах. Целый ряд крупных изданий в Белграде сообщает своим читателям о якобы рассекреченных документах ФБР, в которых говорится, что длительное время Югославией руководил не Иосип Броз Тито, а некий агент из Советского Союза. Эта новость буквально захлестнула информационное пространство Балкан.

Сайт телеканала «Звезда», ссылаясь на сербские средства массовой информации, сообщает о том, что в «рассекреченных материалах ФБР» говорится о смерти Тито в лагерях Сибири. Якобы вместо Тито в Белграде страной руководил советский шпион.

При этом ФБР утверждает, что о «ненастоящем Тито» спецслужбы США узнали аж в 1958 году, но, оказывается, держали эту информацию под грифом «совершенно секретно». Откуда у ФБР данные о «подлоге»? Как сообщается, вся эта история базируется на информации американского агента Джона Маркула. Маркул в своих отчётах утверждает, что видел Тито несколько раз до войны и один раз после. Последняя встреча с «довоенным» Тито датируется 1936 годом, а послевоенная беседа – 1958-м. Маркул заявляет, что «Тито стал совсем не таким, каким был прежде». По версии американского агента, рост лидера Югославии почему-то уменьшился, в речи появился акцент, похожий на русский, и на руках оказались все пальцы, хотя Маркул считал, что у Тито одного пальца на руке до войны не было… 

Американские набросы по тупости и очевидности опускаются уже до уровня какого-то детского сада для детей с задержками в умственном развитии, радостно кидающихся какашками. Понятно, что цель вброса - поссорить Сербию с Россией. Однако есть несколько "но". 

Для любого, кто хоть немного знаком с историей советско-югославских отношений не секрет, что ещё при жизни Сталина отношения между странами очень сильно испортились. Тито мечтал о балканском мега-государстве, лез в Грецию, где "чёрные полковники" давили коммунистов, в то время как Сталин честно соблюдал договорённости с Черчиллем, согласно которым Греция оставалась в сфере английского влияния. Параллельно Тито целился прибрать к рукам Албанию, для чего активно привлекал на земли своей страны албанских переселенцев. Попытки привести его в ум из Кремля воспринял в штыки и даже обвинял Сталина в попытках покушения на себя.

Очевидно, что будь он советским агентом, его бы скоро поставили на место, например, угрозой разоблачения. С другой стороны, если американцы знали о том, что Тито ненастоящий ещё в 58 году, они, наверняка, сыграли бы эту карту раньше, поскольку любую возможность облить СССР говном использовали радостно. 

И, самое главное, если тот Тито, с которым американский агент встречался в 1934 году, не тот же, который правил в 58, то подменить его могли лишь на раннем этапе, когда он не был известен большому количеству людей и не общался с ними постоянно - иначе обман быстро вскрылся бы. То есть, так или иначе, лидером сопротивления был тот самый человек, которого Маркул встретил в 58 году, то есть, наверное, Югославии следует благодарить за своё освобождение именно его, а не некоего Тито, который до войны был никем по имени никак. 

Впрочем, удивительно, что из всех возможных вариантов того, как один Тито был заменён на другого, была выбрана версия "сгнил в сталинских лагерях", хотя влияние СССР в этом регионе до войны, да и в её ходе было минимальным. Тито могли подменить британцы, выпасавшие югославских партизан, его могли заменить соратники в ходе войны, например, из-за того, что настоящий Тито погиб, а им требовался человек, ставший символом борьбы. В конце концов, Тито могли подменить уже в ходе борьбы за власть после войны. Или просто американский агент встречался с двойником - Тито, как уже сказано выше, опасался покушений. 

В общем, как говорил инженер Груздев: "Грязная работа!".