Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

ТОКИО, 18 декабря. /Dow Jones/.

    /С продолжением/

       ТОКИО, 18 декабря. /Dow Jones/. Правительство Японии в своем декабрьском отчете оставило общую оценку экономической ситуации в стране без изменений, однако снизило оценку прибылей компаний. Это говорит о том, что факторы, подобные высоким ценам на сырую нефть, возможно, начинают оказывать давление на японские компании.

       "Экономика растет, но есть некоторые слабые места", - говориться в ежемесячном отчете Секретариата кабинета министров, опубликованном во вторник. Правительство убрало слово "недавно" из своей оценки, однако в остальном оценка осталась такой же, какой она была последние три месяца.

       Секретариат кабинета министров снизил оценку прибылей компаний и настроений в деловых кругах в течение этого месяца. Это связано с усилением неопределенности в отношении корпоративного сектора, который в течение долгого времени оказывал поддержку экономическому росту в Японии.

       Согласно отчету, улучшение ситуации с прибылями компаний, "судя по всему, приостанавливается". Ежемесячные отчеты, выходившие с марта 2005 года, отмечали улучшение ситуации с прибылями.

       Понизив оценку отношения компаний к текущим условиям для ведения бизнеса впервые за два месяца, правительство также сообщает в отчете, что в настроениях в деловых кругах есть признаки того, что они склонны соблюдать осторожность.

       "Ухудшение результатов деятельности компаний может оказать влияние на экономический рост в компонентах внутреннего спроса, таких как капиталовложения и потребительские расходы, - сказал представитель секретариата во время брифинга. - Необходимо следить за дальнейшим поведением прибылей компаний и настроениями в деловых кругах".

       Правительство говорило о том, что благоприятная ситуация в корпоративном секторе, вероятно, распространится на сектор домашних хозяйств, делая экономический рост устойчивым, однако последние данные говорят о том, что этого может и не произойти в ближайшее время.

       Данные Министерства финансов, опубликованные ранее в этом месяце, показали, что текущие прибыли японских компаний в III квартале снизились на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Снижение прибылей наблюдалось впервые со II квартала 2002 года.

       Ежеквартальный индекс настроений в деловых кругах Танкан, опубликованный на прошлой неделе, также показал, что индекс настроений крупных производителей в декабре снизился до 19. Это был самый низкий показатель с сентября 2005 года.

       /Продолжение/

       НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖАТЬ СЛЕДИТЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ И МИРОВЫМИ ФИНАНСОВЫМИ РЫНКАМИ

       В своем декабрьском отчете правительство впервые за 27 месяцев повысило оценку капиталовложений.

       Капиталовложения компаний в Японии "умеренно растут", говорится в отчете секретариата. В предыдущем отчете отмечалось, что капиталовложения "в целом растут, однако в последнее время наблюдались негативные изменения".

       Правительство повысило оценку для промышленного производства после двухмесячного перерыва, заявив, что оно "умеренно растет".

       Секретариат кабинета министров не исключает возможности того, что неблагоприятная ситуация на рынке жилья воспрепятствует росту активности компаний в ближайшем будущем.

       Правительство повысило свою оценку для жилищного строительства впервые за 12 месяцев, заявив, что, хотя сокращение строительства почти остановилось, оно "остается на низком уровне".

       "До сих пор неясно, начнет ли ситуация в жилищном секторе полноценно улучшаться", - сказал представитель Секретариата кабинета министров. На рынке жилья в Японии наблюдаются проблемы после пересмотра стандартов для производства строительных работ, которое заставило строительные компании ждать более пяти месяцев для получения разрешений на строительство.

       Закладки новых домов в октябре снизились на 35% по сравнению с октябрем 2006 года.

       В своем отчете правительство снова выразило обеспокоенность по поводу ситуации на мировом финансовом рынке и перспектив американской экономики, на которой сказались последствия кризиса субстандартного ипотечного кредитования.

       "Экономика Японии зависит от внешнего спроса. Если он замедлится, корпоративный сектор /Японии/ может ослабеть, - сказал представитель секретариата. - Необходимо продолжать следить за экономической ситуацией в других странах и за финансовыми рынками"