Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Роснефти не видать Петроресурса

В шведской нефтегазовой компании Lundin Petroleum в очередной раз заявили о том, что завершение сделки с Роснефтью по продаже 51% российского Петроресурса откладывается на неопределенный срок. Ранее в качестве одной из причин, мешающих завершению сделки, назывались санкции и связанная с ними неопределенность. В отчетности Lundin Petroleum также указывалось, что компания ищет альтернативные способы сотрудничества с партнерами по разработке Лаганского лицензионного участка.

В пределах участка было обнаружено три перспективные структуры: Морская, Лаганская и Петровская — и пробурено три разведочных скважины, из которых лишь одна дала промышленный приток нефти. Условные ресурсы обнаруженного в 2008 году в пределах участка Морского месторождения составляют 88-126 млн баррелей нефти. Как следует из пресс-релиза Роснефти, извлекаемые запасы (С1+С2) месторождения близки к нижней границе этого диапазона и составляют 12 млн тонн (88 млн баррелей). Учитывая, что месторождение сочли «стратегическим» в силу его расположения на шельфе, его разработка потребовала вхождение в состав акционеров госкомпании. Газпром ранее отказался от реализации опциона на приобретение контрольной доли в проекте, и этой возможностью хотела воспользоваться не имевшая существенных ограничений в денежных средствах и активно растущая Роснефть.

Gunvor владеет 30% Петроресурса, в то время как шведская Lundin Petroleum владеет 70%. Известно, что в сентябре 2010 года за свою долю НОВАТЭК заплатил $30 млн. Также известно, что ранее Gunvor хотела продать свою долю в Петроресурсе.

Исходя из ресурсов открытого месторождения и предыдущей сделки по приобретению Gunvor долю в компании, стоимость сделки могла составить порядка $60 млн. Стоит учесть необходимость провести доразведку в пределах Лаганского лицензионного участка, а также инвестировать в инфраструктуру. К тому же, как было сказано ранее, статус месторождения требует участия госкомпании.

Для Роснефти это могло бы стать хорошим приобретением, особенно если цена была бы близка к вышеупомянутой оценке. Поблизости располагается Западно-Ракушечное месторождение, лицензию на которое получила Каспийская Нефтяная Компания (КНК)— совместное предприятие Роснефти, Газпрома и ЛУКОЙЛа, которое ведет работы в пределах достаточно крупного лицензионного участка в северной части шельфа Каспийского моря. Таким образом, Роснефть смогла бы получить синергии от участия в нескольких проектах в регионе.

Однако этой сделке, равно как и сделкам по приобретению трейдингового подразделения Morgan Stanley и покупке доли в норвежской буровой компании North Atlantic Drilling ltd. не суждено было завершиться из-за санкций. Введенные против отечественного бизнеса ограничения также существенно сузили возможности российской компании по сотрудничеству с иностранными партнерами по целому ряду проектов в России.

Консенсус-прогноз по акциям Роснефти — F260.0

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/52440