Андрей Кульпин
5
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Самое время доверить деньги банку

 

/news.rl0.ru/i/hr.gif" target="_blank" rel="nofollow">http://news.rl0.ru/i/hr.gif background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; font-size: 0px; line-height: 0; text-align: left; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; ">  

Банк России констатировал замедление темпов роста вкладов населения за три квартала 2011 года в годовом выражении. Прирост депозитов граждан замедлился до 11,2% с начала года по сравнению с 18,6% в 2010-м. На 1 октября объем открытых вкладов составил 10,92 трлн руб.

Прогнозы регулятора говорят в пользу покорения 20-процентной планки роста показателя до конца года. Как ни удивительно, данный прогноз имеет определенный шанс на реализацию: статистически на протяжении трех последних лет приток вкладов в декабре превышал среднемесячные темпы года в 2,5–3 раза. Что касается тенденции к росту ставок, то данный стимул для вкладчиков обещает сохраняться до конца 2011-го.

Тем временем, за период с 21 по 31 октября максимальная стоимость заимствований у населения в десятке «самых депозитных» банков снова выросла. Показатель достиг 8,33%, что выше уровня первой декады на 5 б.п. и выше ставки рефинансирования (8,25%). Динамика ставок за последние три с половиной месяца (в таблице ниже) красноречиво свидетельствует, что текущая тенденция к удорожанию фондирования уже имеет свою историю.

Таким образом, вкладчики на сегодняшний день оказались в положении, располагающем к формально безрисковым вложениям в депозиты. Такая ситуация складывается на российском рынке нечасто. Значительный рост активов банковской системы в последние месяцы требует адекватного роста базы фондирования. Отставание динамики притока средств во вклады от роста кредитования, наблюдавшееся с начала года, вкупе с проявлениями глобального кризиса ликвидности заставило банкиров сосредоточиться на повышении привлекательности своих предложений для вкладчиков.

Несмотря на то, что превышение уровня ставок по депозитам над величиной ставки рефинансирования влечет за собой необходимость уплаты налога с суммы дохода, обусловленного таким превышением, открытие срочного вклада сегодня является рациональным решением. Ввиду ожидаемого сильного снижения процентных ставок в перспективе 3–5 лет наиболее выгодным может оказаться заключение договора на срок более 370 дней в национальной валюте.

Высокий уровень конкуренции не вполне позволяет нашим банкам осуществить повышение ставок по кредитам адекватно росту цены заимствований. Это является фактором потенциального снижения процентной маржи и способно умеренно негативно сказаться на их прибыли. Тем не менее данная среднесрочная тенденция уже заложена в котировки российских банковских акций, что делает их привлекательными для вложений.

Сегодня большинство российских кредиторов торгуются с дисконтом даже к мультипликаторам европейских аналогов, чьи операционные риски краткосрочно выше из-за неопределенности перспектив долгового кризиса зоны евро. При этом банки, имеющие высокую рентабельность, в частности Сбербанк, располагают значительным запасом прочности даже при развитии сценария сокращения чистой процентной маржи. Я советую «держать» привилегированные бумаги Сбербанка с целью 75 рублей и потенциалом роста 22%.