Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Большое приключение ОПЕК. Энергетический отчет 05/12/17

Может ли ОПЕК найти любовь, счастье и равновесие в мире, полном сланцев? Доклад ОПЕК вышел. ОПЕК готовится удвоить объемы сокращения добычи, так как они повышают свой прогноз добычи сланцевой нефти в США. Это беспрецедентно для картеля не только соблюдать сокращения, но, возможно, продлить их, поскольку производители сланца в США продолжают увеличивать добычу нефти.

В последнем отчете о состоянии ОПЕК, перед их официальным собранием 25 мая, картель повысил прогноз спроса, понизил прогноз мировых поставок и обратился к производителям сланцевой нефти в США. ОПЕК предупредил, что добыча нефти у стран, не являющихся ее членами, увеличится на 64 процента быстрее, чем прогнозировалось ранее, из-за увеличения добычи нефти в США. Тем не менее рынок оценил это, и это только замедлило подъем рынка нефти вчера.

ОПЕК пересмотрела свои оценки мирового спроса на нефть в прошлом году на 95,12 миллиона баррелей в сутки. По прогнозам, к 2017 году спрос будет увеличиваться на 1,27 миллиона баррелей в день до 96,38 миллиона баррелей в сутки. Этот спрос будет определяться экономическим ростом.

ОПЕК заявляет, что в 2017 году мировой экономический рост составит 3,3% по сравнению с ростом в 3,0% в 2016 году. ОПЕК частично основывает это на увеличении роста в Китае, что было несколько ранее на этой неделе. ОПЕК пересмотрел рост китайской экономики до 6,3% с 6,5%. Другим большим фактором роста спроса на нефть в Индии является прогноз экономического роста на уровне 7,0%. ОПЕК снизил свои оценки для поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2016 году. ОПЕК сказал, что общие запасы товарной нефти ОЭСР упали в марте до отметки в 3013 млн. баррелей, что на 276 млн. Баррелей выше среднего уровня за пять лет.

Они повысили оценку спроса на собственную нефть в 2016 году до 31,8 млн баррелей в день, что на 2,0 млн баррелей в день выше, чем в предыдущем году. В этом году спрос на нефть ОПЕК прогнозируется на уровне 31,9 млн. баррелей в день, что на 200 тыс. баррелей выше, чем в прошлом году.

ОПЕК заявила, что сокращение запасов и улучшение мировой экономики поддерживают спрос на нефть, но продолжение ребалансировки на нефтяном рынке к концу года потребует коллективных усилий всех производителей нефти для повышения стабильности рынка, в том числе для производителей сланца в США. Удачи с этим.

Вам понравилось падение цены на нефть? Ну, вероятно, это закончилось. Спрос на бензин в США скоро взлетит. С учетом сочетания летних смесей и такого ложного представления о том, что в газовом спросе США закончились запасы газа, это создает предпосылки для восстановления розничных цен на газ. Как раз к Дню памяти! Я уверен, что вы потрясены, услышав, что цены на газ начнут расти до крупного праздника.

Природный газ сделал хороший шаг, так как администрация энергетической информации (EIA) сообщила о меньшем, чем ожидалось, увеличении в объеме 45 млрд куб. футов в поставке и о неутешительном количестве добычи 70 млрд.куб.футов сухого газа. Это является реальной проблемой, поскольку экспорт США рекордного количества природного газа потребляет рекордные объемы природного газа и поэтому они изо всех сил пытаются увеличить производство. Поставки природного газа в настоящее время на 13,9% ниже уровня прошлого года, и даже несмотря на то, что они все еще на 13,6% выше среднего показателя за пять лет, это вызывает беспокойство, так как использование позволяет быстрее наращивать производство. EIA в специальном докладе напомнила об одной из причин.

EIA заявила, что топливно-энергетическая смесь поколения в Северо-восточной части Соединенных Штатов за последние 10 лет значительно изменилась. В девяти северо-восточных штатах природный газ почти вдвое увеличил свою долю в общем объеме генерации в регионе до 41% в 2016 году, по сравнению с 23% в 2006 году. Выбросы угля сократились с 31% до 11% за тот же период. Атомная энергетика как доля от общей генерации оставалась относительно постоянной около 34%. Несмотря на более чем удвоение за тот же период, доля невозобновляемых источников энергии остается относительно небольшой. В целом, общая генерация в регионе снизилась на 3% в период между 2006 и 2016 годами.