Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Московская биржа выдавала информацию с перебоями

Трейдеры говорят, что устали от постоянных сбоев, часть из которых биржа не признает.

Сегодня в течение трех минут Московская биржа не транслировала на валютном рынке котировки, трейдеры не могли реагировать на изменения стоимости доллара, рубля, евро и других валют, рассказали два трейдера. "На валютном рынке был перерыв в раздаче рыночных данных по протоколу FAST. Мы наблюдали сбой в течении около трех минут в период 10.40–10.43", – говорит Андрей Железняков из Металлинвестбанка. 

«В 10.40 мск на небольшой промежуток времени прерывалась раздача данных валютного рынка по протоколу FAST", – подтвердил представитель биржи. Он указывает, что "резервные серверы раздачи данных работали в штатном режиме".

Как раз перед этим произошло резкое снижение курса доллара с 54,5 руб. за доллар до 54,0 руб. после вчерашнего решения ЦБ о снижении ключевой ставки с 12,5 до 11,5% годовых.

 Информация, которую транслирует биржа, – это основной метод получения рыночных данных с биржи для высокочастотных роботов (HFT) и "единственный метод получения полной картины всех выставленных заявок для всех участников торгов", продолжает он. "Трейдеры не могли получать котировки и реагировать на изменение рынка, что могло привести к значительным убыткам", – говорит частный трейдер Александр Жаворонков.

Он добавляет, что трейдеры очень устали от постоянных сбоев биржи, часть из которых она не признает сбоем и не публикует информацию или объясняет "сетевыми проблемами".

Московская биржа пока не объяснила неполадки на валютном рынке.

Только вчера у биржи был двухчасовой сбой в торговле фьючерсами и опционами (срочный рынок). Биржа остановила торги на срочном рынке через две минуты после того, как запустила их с часовой задержкой в 20.00. Но сразу обнаружилась ошибка в торговой системе срочного рынка. В результате через две минуты после старта торги были приостановлены "в связи с отсутствием потока рыночной информации и невозможностью его возобновления без проведения перезагрузки торговой системы", сообщил представитель биржи.

К 21.40 проверка системы была завершена, и система стала доступна для снятия заявок, а возобновление торгов биржа анонсировала на 22.03. Но старт снова был отложен "в связи с неготовностью части брокерских систем участников торгов к возобновлению торгов с 22.05", говорит представитель биржи. Торги возобновились ближе к закрытию торговой сессии, в 22.20.

В дневную сессию биржа сообщала о некорректном отображении справочной информации, транслируемой торговой системой срочного рынка, но торги не останавливала. В частности, с ошибкой могла отображаться позиция на открытии сессии, количество купленных и проданных контрактов, следует из информации на сайте биржи, она обещала устранить неполадки перед вечерней сессией. «Торговой системой передавалась неверная справочная информация, которая потребляется системами – участниками торгов», – объяснял дневную ошибку на бирже «Ведомостям» ее представитель. Причина – в ошибке программного обеспечения торговой системы срочного рынка, которая возникла во время промежуточного клиринга (расчетов) на срочном рынке. Представитель биржи уверял, что проблема не влияла на возможность участников выставлять заявки и совершать сделки.