Sky Cry
3
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Остерегайтесь подделок!

Пока в Штатах бастовали нефтяники, а Обама рвал в клочья российскую экономику, "Газпром" не теряя времени, умело выиграл нокаутом суд у американской нефтяной компанией Moncrief Oil International. Американская компания отозвала свой иск, а адвокаты россиян попросили техасскую судью Мелоди Уилкинсон примерно наказать истца за то, что его главное вещественное доказательство оказалось, по словам ответчика, фальшивкой.

Адвокаты Moncrief, которую журнал Forbes называет легендарной американской компанией, в свою очередь заявили судье, что отказываются от иска, и Уилкинсон закрыла его без права возобновления.

Moncrief требовала от ответчика компенсации в сумме 1,37 млрд долларов.

Она утверждала, что договорилась в 1997 году с одной из "дочек" "Газпрома" о приобретении доли в разработе Южно-Русского месторождения, которое, как считают, содержит более 700 млрд кубометров газа стоимостью 21 млрд долларов.

По словам истца, впоследствии "Газпром" не выполнил договоренностей с американцами и вместо них взял себе в партнеры германскую корпорацию BASF SE.

Как заявил присяжным президент Moncrief Ричард Монкриф, внук основателя компании Уильяма Монкрифа, "Газпром" "бесцеремонно" вытеснил американцев из этого проекта.

Как выяснилось в ходе тяжбы, Moncrief заплатила бывшему премьер-министру Канады Жану Кретьену 750 тысяч долларов за то, что он организовал ей переговоры с "Газпромом".

А вот и сама фальшивка:

Адвокаты истца утверждали, что в ходе переговоров о строительстве газового объекта в Техасе Moncrief ознакомила россиян со своими бизнес-планами, расчетной стоимостью терминала, собранными ее экспертами данными об американском газовом рынке и другой информацией, представляющей коммерческую тайну, а "Газпром" потом воспользовался ею в своих целях.

"Газпром" утверждал, что американцы предоставили ему обычные маркетинговые материалы, не составлявшие коммерческой тайны. Его адвокаты требовали от истца предоставить им документы, якобы содержавшие эту тайну, но те долго тянули время и лишь недавно выложили на стол документ, обозначенный на процессе как "Вещественное доказательство № 1".

Он назывался "Типичная производственно-сбытовая цепочка сжиженного природного газа".

Внимательные адвокаты ответчика обратили внимание на иллюстрацию на 5-й странице этого документа, носившую номер 11, хотя иллюстраций под номерами 1-10 в нем до этого не было. Они воспользовались поисковиком Google и быстро обнаружили, что иллюстрация взята из исследования профессора экономики Техасского университета Мишель Фосс.

Последняя показала под присягой, что иллюстрация была сделана в 2012 году.

Беда в том, что переговоры, в ходе которых "Газпром" якобы позаимствовал данные из этого документа, имели место в 2004 году.

В субботу адвокаты американцев связались со своими оппонентами и известили их о намерении отозвать иск.

Адвокат Moncrief Маршалл Сирси отказался характеризовать разоблаченный документ как подлог и сказал, что речь идет о "трагической ошибке" составившего его сотрудника компании.

"Делу конец", - резюмировал Бекуит.

Ну и лохи - ни украсть, ни покараулить. Даже фальшак сляпать нормальный поленились.