eddi
3
All posts from eddi
  eddi in eddi,

Торги сегодня

В течение торговой сессии на российском рынке акций сохранилось преобладание оптимистических настроений. Однако темпы роста курсовой стоимости акций несколько понизились.

С одной стороны, сохранилась склонность инвесторов к рискованным операциям. Об этом свидетельствуют попытки курса евро против доллара преодолеть психологически значимый уровень сопротивления росту около 1,5 долл.

Рынки акций Западной Европы торговались сегодня без особого энтузиазма, определяя аналогичные настроения и на российских фондовых площадках.

Причина этого банальна: вышедшие сегодня макроэкономические данные по еврозоны, мягко говоря, не оптимистичны. Промышленное производство в Италии в сентябре упало на 5,3 проц в помесячном исчислении. Аналогичные данные из Франции: "минус" 1,5 проц против "плюс" 2,8 проц в августе. Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в ноябре снизился уже второй месяц подряд до уровня 51,1 пункта против 56 пунктов в октябре.

В этих условиях российский фондовый рынок после роста в первой половине дня стабилизировался и даже немного сползал вниз на фоне умеренной фиксации прибыли спекулянтами.

Однако позитивная динамика американского рынка акций, демонстрируемая им в начале торгов во вторник, помогла "быкам" российского обрести уверенность в конце дня.