Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​«Австралийцу» прописана девальвация

Австралийский доллар нашел в себе силы для того, чтобы отскочить от отметки 0,82, минимальной с июня 2010 года, против своего американского тезки, достижению которой поспособствовал обновленный прогноз Казначейства Зеленого континента по дефициту бюджета. По итогам 2013/2014 финансового года, завершившегося в июне, показатель составил AU$40,4 млрд ($33,2 млрд), хотя ранее речь шла о AU$29,8 млрд. По итогам 2014/2015 года дефицит достигнет AU$33,9 млрд при предыдущей оценке в AU$24 млрд. Основной причиной его расширения называется падение цен на железную руду, основной продукт суверенного экспорта, которые могут скатиться к $60 за тонну.

Девальвация национальной денежной единицы, потерявшей в текущем году более 7% по отношению к доллару США, не позволяет компенсировать фактор сокращения налоговых поступлений в бюджет, связанных с «медвежьим» трендом на рынке сырьевых товаров. С января стоимость железной руды, на долю которой приходится каждый пятый доллар валютной выручки от экспорта, упала на 48,7%. По оценкам Казначейства, из-за обвала цен на товарных рынках Канберра недосчитается около $2,3 млрд в следующем финансовом году и около $14,4 млрд в течение последующих четырех лет.

Источник: BarChart.com.

Либерально-националистическое коалиционное правительство планирует вернуть Австралию к профицитному бюджету в течение 10 лет за счет снижения объема государственных расходов, что отражается на замедлении ВВП и ухудшении ситуации на рынке труда. Прогнозы Казначейства по основному макроэкономическому показателю на 2014/2015 финансовый год снижены с августовских 3% до 2,5%, а уровень безработицы, по оценкам экспертов Bloomberg, может вырасти до 6,5%. Такая динамика основных индикаторов на фоне замедляющейся инфляции, давление на которую оказывают в том числе цены на нефть, вызывает необходимость смягчения денежно-кредитной политики на 25-50 базисных пунктов в 2015 году. На своем декабрьском заседании RBA сделал акцент на длительность удержания процентных ставок, однако если в протоколе, публикация которого намечена на 16 число, будут содержаться намеки на монетарную экспансию, «австралиец» может накрыть волна распродаж.

Не будем забывать, что продолжению нисходящего тренда по AUD/USD способствует рост волатильности на FOREX, достигнувшей отметки 9,25, максимальной с сентября 2013 года, на фоне заметавшейся в преддверии парламентских выборов иены и отягощенного проблемами мировой экономики гринбека. Победа сторонников Синдзо Абе спокойствия не принесла, так как падение цен на нефть оказывает давление на фондовые индексы, в том числе на Nikkei225, а оглашение результатов декабрьского заседания FOMC чревато новым скачком волатильности. Тем не менее, к концу года показатель, как правило, замедляется, что позволит «оззи» на некоторое время перевести дух.

Источник: Deutsche Bank.

По моему мнению, падение котировок AUD/USD к отметке 0,815, обозначенной ранее в качестве таргета нисходящего движения, станет основанием для частичной фиксации прибыли по «австралийцу». Нисходящий тренд в паре сохраняется, поэтому последующие откаты следует использовать для формирования коротких позиций.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, многое в паре австралийский доллар\доллар США будет зависеть от заседания Федрезерва на текущей неделе. В случае ужесточения риторики со стороны представителей ФРС пара спрос на валюты высокодоходные будет только сокращаться, следовательно цели в районе отметки 0.80 долл. вполне могут быть достижимы. Если же регулятор сохранит мягкую риторику, австрилиец имеет шансы продемонстрировать коррекционное укрепление.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/47488