Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Киев возобновил поставки угля из Донбасса

Глава Минэнерго Украины заявил, что во вторник пришло 56 вагонов донецкого антрацита

Украина на этой неделе возобновила поставки угля из Донецкой области, сообщил сегодня журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, передает РИА "Новости".

 

ФОТО:Stringer/globallookpress.com

 

Известно, что большинство украинских шахт находится в Донбассе. Многие из них оказались под контролем ополченцев, и теперь Киев вынужден покупать импортный уголь.

"Мы пока не смогли решить проблему с антрацитовой группой угля. С России оно идет очень сложно плюс оно дорогое. Из шахт, которые находятся на временно неконтролируемой территории, пока еще по логистическим причинам мы не могли вывозить. Буквально вчера начались первые поставки через линию Ясиноватая-Скотоватая. Определенный небольшой объем вышел из Донецкой области… По этой линии на "Центрэнерго" пришло 56 вагонов", - сказал Демчишин.

"В принципе, надеемся, что этот процесс будет продолжаться, и мы сможем загрузить свои антрацитовые блоки украинским углем" - добавил он.

В свою очередь сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что руководство самопровозглашенной Луганской народной республики ведет переговоры о поставке угля в Россию, передает "Интерфакс".

"На сегодняшний день идут новые переговоры. И не только с Украиной, но и, в первую очередь, с Россией. В самое ближайшее время мы ожидаем первых результатов. Тонущая экономика Украины нам уже не так интересна ", - сказал Плотницкий журналистам.

Он также отметил, что договоры между Украиной и самопровозглашенной республикой ранее заключались, так как в ЛНР понимали, что "они без нашего угля не перезимуют, а нам на тот момент срочно была нужна гривна".

Ранее глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин заявил, что самопровозглашенная республика, получающая газ из России, готова сама оплачивать поставки. "Если запустится инфраструктура, то деньги есть", - сказал Карякин.