Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"ФИНАМ" повысил оценку акций Schlumberger

Лицензированный европейский брокер WhoTrades Ltd. [i] (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") повысил целевую цену акций нефтесервисной компании Schlumberger. Справедливая стоимость одной акции теперь составляет $125 за шт., что более чем на 6% превышает текущую рыночную цену. Дальнейшему росту капитализации эмитента будут способствовать увеличение спроса на услуги бурения в США, оптимистичные финансовые прогнозы менеджмента на 2017 год, а также реализация программы выкупа акций.

WhoTrades Ltd. - лицензированный европейский брокер. Предоставляет полный комплекс услуг по работе на международных финансовых рынках (ведущие биржевые площадки, международный валютный рынок). Помимо обслуживания российских инвесторов, компания работает с инвесторами из ЕС, СНГ, других стран и регионов.

Международный брокер WhoTrades Ltd. (WT) повысил целевую стоимость акций крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger (биржевой тикер - SLB), предоставляющей широкий спектр услуг по разработке нефтяных месторождений (от геологоразведки до аренды оборудования для бурильных работ) более чем в 85 странах мира. Ценные бумаги нефтесервисной компании, по мнению аналитиков WT, интересны для покупки на среднесрочную перспективу. Целевая стоимость одной акции Schlumberger составляет $125, рекомендация - "Покупать".

Недавно менеджмент Schlumberger провёл встречу с инвесторами, на которой был сделан ряд важных заявлений. В частности, одним из драйверов капитализации нефтесервисной компании в исследовании называется возрастающий спрос на услуги бурения на основных сланцевых месторождениях США: "Доходы североамериканского подразделения компании, выросшие на 12% (г/г) в последнем квартале, подтверждают это. Также растёт спрос на бурение на Ближнем Востоке и в Азии, где доходы компании в последнем квартале выросли на 19% (г/г). Кроме того, растет эффективность компании: в последнем квартале операционная рентабельность выросла на 2.8 п.п. (г/г) и достигла 18,7%".

В WT положительно оценивают опубликованные Schlumberger целевые уровни на 2017 год. "Среднегодовой прирост (CAGR) выручки прогнозируется на уровне 17-20% (в период 2011-2013 гг. CAGR составил 11%), среднегодовой рост EPS - на уровне 17-20% (в период 2011-2013 гг. CAGR составил 17%), EPS - в районе $9-10 (за весь 2013 года EPS составил $4,75), операционная маржа - в районе 20%", - говорится в аналитическом отчёте. По мнению аналитиков, выкуп эмитентом с рынка собственных акций и повышение размера квартального дивиденда до $0,4 (+25,3% (г/г)) также будут оказывать поддержку капитализации Schlumberger.

Перспективы развития Schlumberger аналитики оценивают оптимистично. "Улучшение ситуации в мировой экономике будет способствовать повышению глобального спроса на нефть, что, в свою очередь, должно позитивно отразиться на расходах ведущих нефтегазовых компаний на разработку месторождений. Согласно прогнозу RBC Capital, в США число нефтегазовых скважин в 2014 г. увеличится на 8%, а в 2015 г. - ещё на 7,4%. При этом сланцевые месторождения, такие как Permian, Eagle Ford, Bakken и Marcellus, останутся главными драйверами роста", - говорится в исследовании. За пределами США капвложения в разработку нефтегазовых месторождений в 2014 г. вырастут на 14% на Ближнем Востоке, на 13% − в Латинской и Южной Америке, на 11% − в России (оценка Barclays). Всего же объём средств, направляемых мировыми нефтегазовыми компаниями в сегмент E&P, по прогнозам Barclays, к 2015 г. достигнет $800 млрд, отмечают в WT: "Учитывая ведущую позицию Schlumberger в отрасли, мы считаем, что компания может стать одним из основных бенефициаров данного тренда".