FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор валют на неделю 4 – 8 мая

Минувшая неделя для доллара оказалась турбулентной, поскольку он то падал, то восстанавливался, но не по отношению к евро. Приближение выборов в Великобритании, решение по процентной ставке в Австралии, показатели занятости от Новой Зеландии, Австралии, Канады, а также важнейший релиз NFP в США – ключевые события грядущей недели.

Федеральная резервная система понизила экономический прогноз на фоне ослабления показателей роста. ФРС признало недавнее ослабление ВВП в 1-м квартале. Необходимо, чтобы инфляция вновь вернулась к уровню 2%, а рынок труда нуждается в дальнейшем улучшении, прежде чем будет объявлено о повышении процентной ставки. Однако, Федрезерв полагает, что американская экономика расшириться во 2-м квартале. Между тем, заявки на пособие по безработице, опубликованные в прошлый четверг, удивили рынки падением на 34,0 тыс. заявлений. Главным победителем оказался евро, который преодолел критическое сопротивление и теперь кажется неудержимым. Скудные показатели повлияют на фунт перед выборами, а Центробанки будут оказывать воздействие на «киви» и «осси».

1. Решение по процентной ставке в Австралии: вторник, 7:30. Резервный банк Австралии удерживает главную процентную ставку на уровне 2,25% 2-й месяц к ряду, поскольку представители банка воздержались от еще одного снижения. Последнее снижение ставки было сделано для того, чтобы стимулировать рост в необрабатывающем секторе. Глава РБА Гленн Стивенс отмечает в своем заявлении касательно ставки, что дальнейшие смягчающие меры будут объявлены в ближайшие месяцы. А пока, никаких изменений в ключевой ставке не предвидится, однако утверждать это на 100 % невозможно. Это означает, что снижение ставки ударит по австралийскому доллару, а меры по «не снижению» поднимут валюту.

2. Торговый баланс США: вторник, 15:30. Торговый баланс США уменьшился в феврале и составил 35,4 млрд долл. США (самый низкий уровень с 2009г.). Экономисты полагали что дефицит баланса вырастет до 41,3 млрд долл. США. Однако сильный доллар, ослабление мирового спроса и снижение цен на нефть, вероятно, оказали воздействие на торговый баланс в феврале. Несмотря на снижение дефицита, экономический рост замедлился в 1-м квартале. Экспорт уменьшился на 1,6% и составил 186,2 млрд долл. США (наименьшее значение с октября 2012 г.), в то время как импорт из Китая сократился на 18,1% оттолкнув политически чувствительный торговый дефицит США – Китай вниз на 21,2% к 22,5 млрд долл. США. Согласно прогнозу, торговый дефицит вырастет до 39,7 млрд долл. США в марте.

3. ISM непроизводственной сферы: вторник, 17:00. Американский непроизводственный сектор продолжил расти медленными темпами в марте, поскольку компании, занимающиеся реализацией услуг, увеличили свои экспортные заказы. Экономисты ждали, что индекс деловой активности в непроизводственной сфере достигнет 56,6 пунктов. Большинство респондентов положительно оценили условия ведения бизнеса и экономику в целом. Индекс новых заказов поднялся к 57,8 пунктам в марте с 56,7 пунктов в феврале. Индекс экспорта подскочил к 59,0 пунктам от 53,0. Индекс деловой активности снизился к 57,5 пунктам от 59,4 п. в феврале и 61,5 п. в январе. Индекс ISM непроизводственной сферы, как ожидается, достигнет в апреле 56,2 пунктов.

4. Занятость в Новой Зеландии: среда, 01:45. Рынок занятости в Новой Зеландии увеличился на 1,2% в 4-м квартале 2014 года (для сравнения: 0,8% рост в 3-м квартале). Экономисты прогнозировали рост числа новых рабочих мест на 0,8%. Несмотря на результат «значительно лучше прогноза», уровень безработицы поднялся к 5,7% от 5,4% в третьем квартале, отметив тем самым наивысший уровень безработицы с 1-го квартала 2014 г. Аналитики прогнозируют в среднем 5,2% в 2015 г. Занятость в Новой Зеландии, согласно мнению экспертов, вырастет на 0,7% в 1-ом квартале, в то время как уровень безработицы ожидает снижение к 5,5%.

5. Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х по данным ADP: среда, 15:15. Частый сектор Америки зарегистрировал самый низкий рост рабочих мест более чем за год – было создано лишь 189 тыс. мест в марте. Результат оказался ниже прогноза рынков в 227 тыс. мест, а также ниже 212 тыс. в прошлом месяце. Суровая зима, укрепление доллара и ослабление мирового спроса являются косвенными причинами столь огорчающего отчета. По данным ADP, занятость в частном секторе может вырасти до 185 тыс. в апреле.

6. Речь Джанет Йеллен: среда, 16:15, Глава Федрезерва Джанет Йеллен запланировала свое выступление в Вашингтоне, округе Колумбия. Ее выступление должно коснуться недавнего решения FOMC о процентной ставке и состоянию рынка труда. Ожидается рыночная волатильность.

7. Занятость в Австралии: четверг, 5:30. Рынок труда Австралии прибавил 37 тыс. новых рабочих мест в марте, тем самым понизив уровень безработицы до 6,1%. Экономисты оценивали рост рабочих мест на 14,9 тыс. позиций, а уровень безработицы в 6,3%. Производительность поднялась, вызвав увеличение спроса на рабочих. Улучшение перспектив трудоустройства, как ожидается, увеличит доходы населения и поспособствует стимулированию экономического роста. Согласно прогнозу, рынок труда Австралии прибавит 3,1 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы составит 6,2%.

8. Обращения за пособием по безработице в США: четверг, 15:30. Количество новых заявок на получение пособия по безработице сократилось на прошлой неделе и очутилось на самом низком с 2000 года уровне, указывая на то, что ослабление на рынке труда с марта имело временный характер. Первичные заявки на пособие по безработице уменьшились на 34,0 тыс. и с учетом сезонности составили 262 тыс., разгромив прогноз в 290 тыс. заявлений. 4-недельная скользящая средняя опустилась на 1.25 тыс., достигнув 283,75 тысяч.

9. Выборы в Великобритании: четверг, предварительные результаты ожидаются в конце американской сессии. После 5 лет властвования Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном может похвастаться восстановлением экономики, в то время как лидер Лейбористов Эд Милибанд указывает на ухудшение качества жизни. Рынки предпочли бы правительство консерваторов, текущую коалицию или, по крайней мере, абсолютное большинство либералов. Однако, все выглядит гораздо сложнее, скорее всего ни одна из партий не получит абсолютного большинства, что приведет к так называемому «подвешенному» парламенту – неопределенная ситуация с негативными последствиями на фунт.

10. Занятость в Канаде: пятница, 15:30. Канадская экономика ожидаемо расширилась на 28,7 тыс. рабочих мест в марте. Большинство рабочих мест представляют собой места на полставки, на работодатели также сократили 28,2 тыс. мест на полный рабочий день. Основной прирост наблюдается в сфере услуг. Глава Банка Канады Стивен Полоз заявил, что рост в первом квартале сильно пострадает от недавнего снижения цен на нефть. Индекс трудового участия вырос к 65,9% с 65,7%. Уровень безработицы остался на 6,8%.

11. Американский NFP: пятница, 15:30. Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства разочаровал своими результатами участников рынка в марте, показав рост рабочих мест на 126 тыс. позиций, что существенно ниже ожидаемого роста аналитиков 246 тыс. мест, а также ниже 295 тыс. в феврале. Между тем, уровень безработицы стабильно держится на отметке 5,5%. Коэффициент занятости населения остался на 59,3%, в то время как уровень участия снизился к 62,7% в марте с отметки 62,8% в прошлом месяце. Частный сектор США, согласно прогнозам, ждет увеличение на 231 тыс. рабочих мест и снижение безработицы до уровня 5,4%.

Автор: Йохай Элам