Сергей Коробов
7
All posts from Сергей Коробов
Сергей Коробов in Сергей Коробов,

Пора экономить...

России нужна бюджетная революция, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Cледует отказаться от индексаций пенсий сверх уровня инфляции, сократить бюджетников и предоставить регионы самим себе, пишет он в свежем номере журнала «Вопросы экономики», называя предлагаемые меры «фискальным таргетированием». Политика монетарных властей также должна ужесточиться: требования к размеру капитала и резервов банков следует повысить, а дивиденды и бонусы уменьшить. В предвыборный год власти не пойдут на эту авантюру, уверены участники рынка.

«Общая фискальная позиция в России лучше, чем в большинстве развитых стран, однако задача бюджетной консолидации для нее не становится менее актуальной. Можно говорить о необходимости «фискального таргетирования», предполагающего жесткое ограничение бюджетного дефицита и устранение его зависимости от конъюнктурных бюджетных доходов», — пишут в статье «Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России» г-н Улюкаев и его советник Михаил Куликов.

Предлагаемые первым зампредом ЦБ реформы поражают воображение своим масштабом. Первым же предложением в списке стоит конек премьер-министра Владимира Путина — пенсионные обязательства государства. Их, по мнению Алексея Улюкаева, необходимо постепенно снижать — повысить пенсионный возраст и отказаться от индексаций пенсий сверх инфляции.

Пока действия властей в корне противоречат заветам центрального банкира — в 2010 году размер средней трудовой пенсии вырастет на 40%, что как минимум в четыре раза превысит инфляцию. Против повышения пенсионного возраста, по данным РБК daily, активно выступает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее мнению, это временно разгрузит бюджет, но в дальнейшем приведет лишь к росту социальных обязательств. «Вряд ли эта идея воплотится в жизнь в ближайшие три—пять лет», — говорит источник в Белом доме.

Г-н Улюкаев идет дальше и предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму. Проще говоря, предоставить регионы самим себе, в результате чего две трети страны будут жить за чертой бедности. А чтобы не было соблазнов увеличивать социальные расходы, предельный размер расходов федеральной казны нужно закрепить законодательно либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП.

Социальные расходы государства в считающемся посткризисном 2011 году уже сокращены с 3,4 трлн руб. на 398 млрд, но исключительно за счет бизнеса (дефицит Пенсионного фонда теперь будет покрываться за счет увеличения страховых платежей организаций). «Порядка 77% российского бюджета носит социальный характер, — подсчитал управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. — Деньги идут не в развитие, а попросту проедаются. Но если изменения и будут, то никак не раньше 2012 года».

Пожалуй, единственное предложение, которое хоть как-то вписывается в логику Белого дома, — сократить количество бюджетников, а оставшимся установить мораторий на повышение зарплат. Недавно руководитель аппарата правительства Сергей Собянин сетовал, что 49% организованной рабочей силы в России уже работает на государство, а глава Минфина Алексей Кудрин затеял сокращение госаппарата на 20%.

Не забыл г-н Улюкаев и про финансовый сектор. Российская банковская си­стема должна достигнуть существенно более высокого уровня капитализации в течение пяти—десяти лет, считает он. Добиться этого можно за счет ограничения дивидендных выплат, бонусных программ и практики выкупа собственных акций. Также нужно «повысить размер обязательных резервов» выше, чем до «предкризисного состояния», так как кризис показал, что их недостаточно.

«Уровень дивидендов к ключевым показателям сейчас крайне низок», — удивляется главный экономист HSBC Александр Морозов. Начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов считает, что решение о распределении прибыли должно распространяться на госбанки или банки, получившие господдержку, а все остальные кредитные организации должны работать по рыночным принципам. А идея повысить резервы вообще пока не имеет отношения к России, она навеяна кризисом американского ипотечного рынка и инструментов CDO — подобных рисков у нас пока нет, так как рынок секьюритизации только начинает формироваться, утверждает Александр Морозов.

«Идеи Алексея Улюкаева — это глобальные тенденции и отражение общемировых подходов, — рассуждает член правления Сбербанка Александр Морозов. — Вопрос в том, как быстро в России они могут быть применены». «Статья г-на Улюкаева — это мнение специалиста, а не политика и чиновника. Выбранный им способ озвучить свои идеи — публикация в научном журнале — лишнее тому подтверждение», — считает руководитель Агентства политических и экономических исследований Дмитрий Орлов. «За год до выборов такого рода вещи вслух не говорят», — намекает руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml

По-моему мнению не все так хорошо в России, как хотят показать наши чиновники. На днях была опубликована статья о расходах на содержание региональных администраций. Из данного документа следует, что с начала кризиса федеральный бюджет выделил значительные средства регионам на его преодоление, а местные чиновники направили эти дотации на увеличение штата, собственных зарплат и приобретение новых автомобилей.
Я считаю, что Улюкаев прав в своих высказываниях и регионы должны переходить на самофинансирование, тогда мы и увидим кто из них хозяйственник, а кто просто пилит бюджетные бабки. В противном случае РФ ждет проедание нефтедолларов и быстрое сползание в нищету, т. к., при нынешнем уровне добычи нефти, ее разведанных запасов осталось примерно на 40 лет. Это мое личное мнение. Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества.