Сергей Егоров
1
All posts from Сергей Егоров
Сергей Егоров in Stop Drop and Roll!,

Турция продает доллары за рубли

Возможность расчета в национальной валюте в международной торговле становится аргументом для стран, желающих увеличить товарооборот с Россией. Об этом говорит предложение Турции, прозвучавшее на встрече министров «двадцатки». Впрочем, как показывает практика, от слов к делу и РФ, и ее торговые партнеры переходят не слишком охотно.

Турция предлагает России перейти во взаимной торговле на расчеты в национальной валюте. С таким предложением выступил министр экономики страны Нихат Зейбекчи на встрече с главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым.

«В качестве одной из мер стимулирования развития торгово-экономических связей между Россией и Турцией турецкая сторона предлагает перейти во взаиморасчетах на национальные валюты», — говорится в сообщении на сайте МЭР. Переговоры прошли в рамках встречи министров стран G20.

Окончательное решение по этому вопросу еще не принято: такая возможность только обсуждается на площадке двусторонней рабочей группы по банковско-финансовому сотрудничеству.

Разговоры об отказе от доллара в международной торговле активизировались в Москве после присоединения Крыма и первых санкций. «Начинать надо немедленно», — призвал тогда глава ВТБ Андрей Костин.

Пока, впрочем, дело ограничилось заключением соглашений о частичном переходе на национальные валюты в торговле с КНР и КНДР.

На практике от решения до реализации могут пройти годы. Первые договоренности с Пекином по этому вопросу были достигнуты еще в 2008 году, но на практике сколько-нибудь заметные расчеты с китайской стороной начались только в нынешнем году, после того как первый вице-премьер Игорь Шувалов провел специальное совещание с представителями крупнейших энергетических компаний страны. В частности, на ней были представлены «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть».

На предложение чиновника перейти на оплату поставленного топлива в рублях откликнулась только «Транснефть», которая перешла к таким расчетам в апреле. Впрочем, основные поставки энергоносителей в Китай идут со стороны «Роснефти», а она пока остается в стороне. Глава компании Игорь Сечин, заявил, что для «Роснефти» важнее соблюдать условия контрактов, а они номинированы в долларах.

Читать далее на: газета.ru