Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Призрак Фридриха

Сегодня, кстати, день рождения Фридриха Энгельса. Можно сказать, в этот день младшему родителю марксизма исполнилось бы 194 года. Причем в мире придуманная Энгельсом идеология снова на подъеме, стимулированном кризисом. Собираются большие конференции, пытающиеся осмыслить современные экономические тенденции с точки зрения «Капитала», возрождаются коммунистические партии. Возможно, это связано с тем, что марксизм зарождался в условиях, которые очень похожи на современные. В подтверждение этого тезиса – короткая старость. Она была опубликована в 2012 году «Дилетантом» под заголовком «1857-1858: первый мировой кризис».

В середине 19 века в Северной Америке и Западной Европе происходил бурный экономический рост, вырастали крупные предприятия, появлялись огромные банковские системы, развивалась мировая торговля, пароходы заменяли парусные суда, строились железные дороги, развивалась металлургия.

Учреждение акционерных обществ, при строительстве железных дорог, привело к обилию ценных бумаг (фиктивного капитала – по К. Марксу), начались спекуляции ими.

Множество мелких инвесторов, в надежде заработать на буме, вкладывали в спекуляции, как - собственные деньги, так и - деньги, взятые у банков в кредит.

В США, в Англии и в странах Европы главным объектом массовых спекуляций (инвестиций) стали акции железнодорожных компаний.

В условиях ажиотажного спроса на ценные бумаги (акции), их стоимость значительно превысила фактическую: возник и рос экономический (спекулятивный) пузырь. Говоря на бытовом языке: люди стали жить не по средствам…

Далее произошло закономерное – начались массовые банкротства железнодорожных компаний…

Обрушению американской экономики, помимо спекулятивного пузыря в железнодорожных компаниях и огромного роста всех форм кредитов, поспособствовал и отказ стран Европы на закупку американского зерна: фермеры, не имея сбыта своей продукции, не могли погашать кредиты банкам.

Началась финансовая паника на Уолл-стрит, банки закрывались один за другим. К середине октября 1857 года банковская система США потерпела полный крах, экономическая деятельность остановилась…

Скорбная весть об американском крахе ускорила развитие кризиса в Великобритании, где коммерческие банки тоже массово вложились в необеспеченные ссуды. Нарастала паника среди вкладчиков. 12 ноября 1857 года английское правительство включило печатный станок (эмиссия и поныне – единственный способ «борьбы» с кризисом для властей). Эмиссия составила 8 миллионов фунтов стерлингов – огромная сумма по тем временам…

Кризис охватил Францию и Германию, другие европейские страны, затронул и Россию…

7 декабря 1857 года в своём письме Марксу, Энгельс писал:

«Такой всеобщей и классической паники в Гамбурге никогда еще не было. Всё обесценено, абсолютно обесценено, кроме золота и серебра... Вся история в Гамбурге вызвана грандиознейшими - каких свет еще не видел - операциями с дутыми векселями… Кризис сильно способствовал пьянству – кто глубже увяз, тот тем больше старался развеселиться…»

«Веселье», надо признать, оказалось скверным:

горе и страдания выпали на долю многих миллионов людей в странах «победившего капитализма».

Миллионы рабочих были выброшены на улицу из обанкротившихся предприятий, бедняки стали покидать сельские районы и переселяться в города, которые превращались в огромные свалки под открытым небом.

Летом 1858 года английский парламент прервал свои заседания по причине «великого смрада», исходящего от загаженной Темзы. А, для лондонских бедняков, вода Темзы была единственным источником питья…

Начались страшные эпидемии по всему «цивилизованному» миру, унося миллионы жизней. Так в Нью-Йорке или Новом Орлеане эпидемии холеры и тифа стали обычным делом…

Карл Маркс напишет:

«Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества.

Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил…»