Андрей
0
All posts from Андрей
Андрей in andreyru,

Влияние основных макроэкономических показателей США и стран еврозоны на изменения курса евро/доллар США

  • sowulio@mail.ru     Автор (авторы): Качур А.А. № гос.рег.статьи: 0421200034/0231. Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ) 2012г.

источник: http://uecs.ru/makroekonomika/item/1182-2012-03-29-06-40-26

  • Аннотация

    Статья посвящена анализу международного валютного рынка, в которой приводятся результатыисследованияизменений валютных курсов после публикациимакроэкономических данных США и стран Еврозоны.Вариация изменения курса пары евро/доллар отображена, используя медиану, процент или и точки экстремумов.

    Направление рынка после обнародования показателей экономики проанализировано, учитывая то, насколько оправдались ожидания участников. Анализ проводился по даннымдокризисногои кризисногопериодов. Результаты анализа сопоставляются между периодами.

    ......

    Ключевыес лова: форекс, валютный курс, фундаментальный анализ, индикаторы экономики, изменение валютного курса.

    ......

    Международный валютный рынок является самой крупной мировой финансовой площадкой. Ежедневный его оборот достигает 4 трлн. долларов США.Рынок, за счет предоставляемого брокерами кредитного плеча, позволяет совершать сделки с высоким уровнем риска и доходности, достигающим более 500% за день. Наряду с этим валютный курс сильно волатилен и трудно предсказуем.

    Существуют различные методы анализа и прогнозирования тенденций финансовых инструментов, однако все сводятся к двум основным направлениям: оценке динамики курса, поиску закономерностей его поведения [2.170]; и оценке курса под воздействием факторов: экономических, политических, социальных, природных [1.60]. Одни факторы являются стихийными событиями, другие, такие как макроэкономические показатели, регулярно публикуются статистическими бюро. Дата их обнародования известна заранее. Это индикаторы рынка труда, уровня потребительских и производственных цен, розничной торговли, индексов уверенности и другие. Участники финансовых рынков пристально следят за ними. Во время публикации макроэкономических данных повышается волатильность валютного рынка, происходит смена или усиление тенденций в зависимости от уровня и важности данных; или от того насколько значения показателей оправдали ожидания участников рынка. Наблюдение за рынком отчетливо демонстрирует, что после выхода экономических данных курсы валют реагируют на них изменением. Назовем изменение валютного курса после обнародования макроэкономических данных «эффектом» фундаментальных показателей экономики.

    Анализ «эффекта» фундаментальных показателей экономики– это анализ первоисточника влияния на валютный курс. Основная задача данного подхода заключается в измерении силы влияния факторов и оценке направления движения курса валюты. Это логично с точки зрения фундаментальных знаний. Данный подход позволяет четко определять временные границы проведения сделок, поскольку время публикации экономических данных заранее известно.

    Участники рынка используют данный метод в своей торговой стратегии, как правило, на основе экспертных оценок. Однако, на практике, валютный курс не всегда ведет себя согласно теоретическим представлениям. Участников рынка всегда интересовало, как изменяется курс валюты после обнародования макроэкономических данных. Исследование ставит задачу проанализировать и осветить поведение валютной пары евро/доллар после обнародования данных по экономике.

    Существенное значение на валютную пару евро/доллар оказывают состояния экономики США и Еврозоны. Ухудшение экономического климата в Америке стимулирует продажу доллара или долларовых активов, и наоборот.

    Проведем общий анализ временных рядов, чтобы получить картину реакции валютного курса на изменения показателей экономик США и стран Еврозоны. Возьмем изменение курса валюты по модулю, чтобы измерить чистую силу «эффекта» макроэкономических показателей. Используя медиану, процент или и точки экстремумов, построим ряды распределения точек наблюдения для каждого показателя экономики.

    Медиана делит ряд пополам. С одинаковой долей вероятностей возможно наступление события по обе стороны от ее уровня. Медиана обладает следующим свойством: сумма абсолютных расстояний между точками выборки и медианой минимальна. Применительно к анализу изменений валютного рынка, по обе стороны от медианы расположится одинаковое количество изменений курса валюты. Это покажет, как в среднем рынок реагирует на экономические данные.

    Минимальные и максимальные изменения, процент или, в частности квартили и 10-е процент или, покажут вариацию изменения курса. Три точки – нижняя квартиль, медиана и верхняя квартиль – делят выборку на четыре равные части. Данные показатели позволят выявить, как изменяется курс в 25%, 50% и 75% случаев. 10-е процент или рассчитают диапазон вариации в 80% случаев, и позволят рассчитать минимальное значение реакции рынка в 90% случаев.

    Анализ динамики изменений курса валютной пары евро/доллар_(США) проводится за период с марта 2003 по март 2010 гг. Для исследования было выбрано 44 показателя, описывающих состояние экономик США и ЕС. Это индикаторы уровня производства, уровня занятости, уровня цен, внешней и внутренней торговли и т.д. На рис.1 представлены результаты анализа динамики движений курса валютной пары евро/доллар_(США) по всем индикаторам.

    Рис.1 Анализ динамики движения валютного курса пары евро/доллар_(США)

    март 2003 – март 2010 гг.

    После обнародования макроэкономических данных курс изменяется в среднем на 22 пункта. Максимальный эффект за рассматриваемый период 201 пункт. В случае слабой силы«эффекта» аналитики говорят, что рынок безразличен к выходящим новостям или ожидания участников оправдались и курс находится в точке равновесия.

    Половина всех случаев сосредоточена в нижнем коротком диапазоне изменений до 22 пунктов, который в 10 раз меньше верхнего диапазона. В 65% случаев валюта изменяется от 14 до 54 пунктов. В 10% от 54 пунктов. В 15% случаев от 9 до 14 пунктов и еще в 10% до 9 пунктов.

    Рассмотрим далее, как курс изменяется после публикации каждогоиндикаторав отдельности. Для детального анализа рассмотрим предкризисный и кризисный период с сентября 2007 года по март 2009 года.

    По всем показателям в среднем курс изменялся на 27 пунктов, максимальное значение 173, в 65% - от 17 до 62 пунктов, в 10% от 62 пунктов, в 15% - от 12 до17 пунктов и в 10% до 12 пунктов.

    Сгруппируем показатели по силе эффекта индикатора на валютный курс (по медиане движения валютного курса) и выделим 6 групп: ниже 20 пунктов, 20-24 п., 25-29 п., 30-34 п., 35-39 п., 40 и более пунктов.

    Рис.2 Анализ динамики движения валютного курса пары евро/доллар_(США) после обнародования данных по шестой группе.

    В шестую группу вошли индикаторы экономики США, на которые рынок реагирует особенно сильно (рис.2). В нее вошли показатели, характеризующие рынок труда и величинуучетной ставки.

    Среднее движение валютного курсапослепубликации данных по рынку труда составляет 61 пункт. Максимальное значение 152 пункта. В 65% случаев курс изменяется от 38 до 114 пунктов. В 10% от 114 п. и в 25% до 38 пунктов. Размах квартилей составляет 62 пункта. Таким образом, за рынком труда США участники торгов следят пристально, и его показатели оказывают большое влияние на мнение инвесторов об экономическом климате.

    Когда публикуются данные по учетной ставке США, курс реагирует достаточно сильно. В 90% случаев он выше 29 пунктов. Размах квартиля небольшой и составляет 23 пункта.

    Следует отметить, что тридцать шесть из сорока четырех рассмотренных индикаторов показали, что после опубликования новых экономических данных валютный курс изменяется в среднем на 20 пунктов и выше. Это является хорошей нормой прибыли по сделкам на валютном рынке.

    Рассмотрим далееизменение валютного курса при изменении различных показателей и степень зависимости от величины изменений в кризисный период сентябрь 2007 – февраль 2009 гг.

    Таблица 1

    Направление движения курса евро/доллар (США) в зависимости от изменений индикаторов экономики 6 группы по силе эффекта

    сентябрь 2007 – февраль 2009 (кризисный период).

    Показатели 6 группы (Табл.1), которые характеризуют рынок труда США,публикуются в одинаковое время. Таблица показывает, что когда выходят данные по уровню безработицы, закономерности в движении курса пары евро/доллар не наблюдается. Однако с теоретической стороны уменьшение уровня безработицы должно приводить к росту курса доллара против евро (далее рост курса доллара).

    Рост количества новых рабочих мест, созданных в не с/х отраслях экономики США, сопровождается ростом курса доллара во всех наблюдениях. В обратном случае, закономерность слабее – всего в 58% случаев сокращение рабочих мест сопровождается падением курса доллара. Коэффициент корреляции низкий – 0,12.

    В теории прирост новых рабочих мест характеризует увеличение занятости и приводит к росту курса доллара, что и подтверждается данным анализом. Его называют «индикатором, который двигает рынки».

    В кризисный период симметричная закономерность прослеживается у показателя изменение среднечасовой оплаты труда. Рост показателя в 67% случаев сопровождается падением курса доллара, и наоборот. При этом коэффициент корреляции 0,45.

    Если анализировать синтетический показательсреднечасовой оплаты труда и уровня безработицы, то прослеживается следующая закономерность: если показатели растут или уровень безработицы не изменяется на фоне роста среднечасовой оплаты труда, то курс доллара падает в 80% случаев.

    Если среднечасовая оплата труда снижается, и уровень безработицы снижается или остается неизменным, то курс доллара вырастает в 75% случаях. Данное наблюдение подтверждает, что снижение уровня безработицы способствует росту курса доллара, однако, как показывает анализ, это происходит в сочетании с показателем среднечасовой оплаты труда США.

    Если среднечасовая оплата труда снижается, а количество новых рабочих мест растет, то курс долларарастет во всех случаях.

    Сравним результаты с докризисным периодом (табл.2).

    Таблица 2

    Направление движения курса пары евро/доллар (США) в зависимости от изменений индикаторов экономики 6 группы по силе эффекта

    июнь 2004 – август 2007 (докризисный период).

    В докризисный периодпредставляет интерес показатель количества новых рабочих меств том случае, когда его значения снижаются.Курс доллара в данном случае снижается в 76% (Табл.2). При этом в 48% случаев наблюдается снижение среднечасовой оплаты труда. Более того, если снижениесреднечасовой оплаты труда не сопровождается снижением количества новых рабочих мест, то курс в 50% случаев падает, и в 50% растет. Если уровень безработицы растет или не изменяется на фоне снижения новых рабочих мест, то курс доллара снижается в 80%. Подобные случаи составляют 40% от всех наблюдаемых. Обособленно рост безработицы сопровождается снижением курса доллара в 67%.

    Таким образом, в докризисный период рыноквнимательно наблюдает за количеством новых рабочих меств сочетании с изменением среднечасовой оплаты труда и/или уровня безработицы.Если количество новых рабочих мест падает, то рынок реагирует на это снижением курса доллара.

    Таблица 3

    Направление движения курса пары евро/доллар (США) в зависимости от ожиданий рынка сентябрь 2007 – февраль 2009 (кризисный период).

    Как упоминалось ранее, рынок торгует исходя из того, насколько оправдались его ожидания. Чтобы проверить данное утверждение, рассчитаны специальные показатели, показывающие, насколько оправдались ожидания рынка. Источником прогнозных значений является компания, предоставляющая информационные услуги Econoday, Inc. Данная организация была выбрана как наиболее достоверный источник данных. Результаты представлены в таблице 3.

    Таблица показывает, что курс доллара растет в 75%, если ожидания по изменению среднечасовой оплаты труда США не оправдались.

    В 60% курс доллара растет против евро, если значение количества новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики США, выше ожиданий. Если при этом реальное значение растет, то курс долларарастет в 100% случаях.

    Сравним результаты с докризисным периодом (Табл.4).

    Таблица 4

    Направление движения курса пары евро/доллар (США) в зависимости от ожиданий рынка июнь 2004 – август 2007 (докризисный период).

    Чувствительность к негативным новостям в период подъема экономики также подтверждается тем, как реагирует рынок на данные относительно ожиданий.

    Реакция рынка на изменения среднечасовой оплаты труда в кризисный и не кризисный периоды отражена в анализе ожиданий. Если значение вышло хуже прогноза, то курс доллара падает в 77%, и наоборот, но процент значительно ниже (Табл.4).

    В том случае, когда ожидания не оправдались по отношению к данным по количеству новых рабочих мест, курса доллара снижается в 76%, и наоборот, но также в меньшей степени. Данных наблюдений в 2 раза больше чем изменений среднечасовой оплаты труда США в том случае, когда значение вышло хуже прогноза.

    Напомним, что если количество новых рабочих мест снижается, то курс доллара падает также в 76%, однако, ориентация на ожидания предоставит на 20% больше торговых периодов.

    Если ожидания уровня новых рабочих мест не оправдались на фоне падения их количества, то в 87,5 % случаев курс доллара падает по отношению к евро.

    Если реальные значения новых рабочих мест ниже ожидаемых, и если среднечасовая оплата труда не изменяется, то курс доллара падает в 100%.

    Если реальные значения новых рабочих мест ниже ожидаемых, а среднечасовая оплата труда изменяется, то курс доллара падает в 66% случаев, причем распределение между ростом и падением среднечасовой оплаты труда 50 на 50.

    Если реальные значения новых рабочих мест выше ожидаемых, а среднечасовая оплата труда также выше ожидаемых, то курс доллара растет во всех наблюдаемых случаях, которых составляет 28,5% от всех наблюдений новых рабочих мест, когда они выше ожидаемых.

    Если уровень безработицы оказался выше ожидаемого, а значения новых рабочих мест или среднечасовая оплата труда ниже прогноза, то курс доллара падает во всех наблюдаемых случаях, которых составляет 20%.

    Таким образом, анализ показал: утверждение о том, что рынок работает исходя из того, насколько оправдались их ожидания, имеет место быть. Необходимо отметить, что это не применимо ко всем индикаторам и всем случаям.

    На основе данного анализа трейдеры могут понять, почему в одни периоды они торгуют прибыльно, а в другие убыточно. Все дело в том, что в разные периоды времени рынок по-разному реагирует на выходящие показатели рынка. В одно время это повод для покупки, в другое для продажи, а по некоторым индикаторам и вовсе время, когда нужно не торговать. Более того данный анализ показывает в каких случаях курс доллара растет, а в каких снижается, что может быть эффективно использовано при принятии решении на валютном ранке. Анализ показывает, что во время роста экономики рынок более чувствителен к плохим новостям, и наоборот. Это означает, что если в кризисный период макроэкономические показатели США улучшаются, то с большей долей вероятности курс доллара будет расти. Соответственно, необходимо открывать короткие позиции по валютной паре евро/доллар. Если показатели, наоборот, ухудшаются, то в среднем рынок двигается разнонаправленно. Рекомендация – воздерживаться от совершения сделок в подобных случаях.Если в период роста экономики макроэкономические показатели ухудшаются, то с большей долей вероятности курс доллара будет падать.Соответственно, необходимо открывать длинные позиции по валютной паре евро/доллар. Если показатели, наоборот, улучшаются, то в среднем рынок двигается разнонаправленно.Рекомендация – воздерживаться от совершения сделок в подобных случаях.

    Настоящее исследование показывает, что при принятии решении о сделке можно использовать подход анализафактов роста, снижения или не изменения макроэкономических показателей, а также комбинации макроэкономических показателей, выявленные в настоящем анализе, которые сопровождаются ростом или падением курса доллара.Преимущество данного подхода заключается в его простоте и оперативности. В том случае, если наблюдается выявленная комбинация, которая сопровождается ростом курса доллара необходимо открывать короткие позиции по валютной паре евро/доллар. Если наоборот, наблюдается комбинация, которая сопровождается падением курса доллара, необходимо открывать длинные позиции по валютной паре евро/доллар. Если наблюдается комбинация, при которой не было выявлено четкой закономерности изменения курса евро/доллара, то рекомендуется воздерживаться от совершения сделок.

    Уровень риска зависит от процента следования выявленным тенденциям курсом валюты при наступлении определенных изменений показателей экономики. Каждый участник выбирает свой уровень риска в зависимости от степени и готовности его принятия. Соответственно ориентироваться необходимо на закономерности, выявленные в настоящем исследовании, которые отвечают его уровню риска.

    Данное исследование основано на результатах анализа закономерностей прошлого и не дает гарантий в будущем, что является общепринятой практикой на финансовых рынках.

    Список литературы:

    1. Боровиков В. «Statistica. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов.» 2-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 688 с.
    2. Колесников В.И. «Ценные бумаги» 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 448 с.
    3. Морозов И.В., Фатхуллин Р.Р., «FOREX: от простого к сложному» - М.: ООО «Телетрэйд». – 448 с.
    4. Пальмерио Д., Комарницкий Ю.А. «Экономика для инженера» М.: Доброе слово, 1998. – 664 с.
    5. Ричард Э.Ямароне «Ключевые экономические индикаторы: руководство трейдера.» М.: Интернет-трейдинг, 2004-328с.
    6. Хаертфельдер М., Лозовская Е., Хануш Е. «Фундаментальный и технический анализ рынка ценных бумаг» - СПб.: Питер, 2005. – 352с.
    7. Шарп.У., Александер ., Бейли Дж. «Инвестиции». Пер.с англ. – М.: ИНФРА-М, 2004. – XII, 1028 с.

    References.

    1. Borovikov V. «Statistica. Art of data analysis on PC: For Professionals.»2-d edit. – SPB.:Piter, 2003. – 688 p.
    2. Kolesnikov V.I. «Securities» 2-d edit., – М.: Finance and Statistics, 2002. – 448 p.
    3. Morozov I.V., Fathullin R.R., «FOREX: from simple to complicated» - М.: Ltd. «Teletrade». – 448 p.
    4. Palmerio D., Komarnitskiy U.A. «Economic for engineer» М.: Kind word, 1998. – 664 p.
    5. Yamarone R. «Key economic indicators: trader’s guide.»М.: Internet-trading, 2004-328p.
    6. Khaertphelder M., Lozovskaya E., Khahush E. «Fundamental and technical analysis of equity market» - SPB.:Piter, 2005. – 352p.
    7. Sharp U., Alexander, Beily G. «Investments». Transl.from Eng. – М.: Infra-М, 2004. – XII, 1028 p.